教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

写出事件的波澜7大技巧

上传/作者:杨老师 2021-12-12写作技巧 加群
“文似看山不喜平”,叙事讲究波澜。写出事件的波澜就是写出事件的曲折变化。要写出事件的波澜,一是善于选择本身就曲折复杂的事件来写;二是善于运用使叙事曲折的技巧。常见的技

“文似看山不喜平”,叙事讲究波澜。写出事件的波澜就是写出事件的曲折变化。要写出事件的波澜,一是善于选择本身就曲折复杂的事件来写;二是善于运用使叙事曲折的技巧。常见的技巧有:

叙事技巧

写作要领

悬念法

引起读者急切盼望心理的艺术手段称之为“悬念”。制造悬念的方法,大致是把正在发展的主要情节或矛盾冲突阻遏一下,暂时不把情节发展的结果或矛盾冲突的结果告诉读者,使读者产生强烈的期待或探究心理。

抑扬法

所谓“抑扬法”,就是根据人们认识事物的客观规律,将生活素材抑扬交错地组织在一起,通过前后材料的反差,突出人物性格,揭示主题。“抑”是批判、贬损,“扬”是褒扬、赞美;而“抑扬法”则将贬抑与褒扬在塑造人物、渲染气氛、抒发感情等方面对立统一起来,把对生活的错觉、误会与正确认识等相互矛盾的两个方面统一于一个整体之中,使之两相对照,相互映衬,形成波澜起伏之势,从而增强文章的表达效果。

巧合法

“巧合法”指让两个或两个以上的事物碰巧相遇或相合,使矛盾骤起或突然得到解决,从而使文势起伏曲折。巧合是发生在必然之中的偶然,它必须合理、自然、有意义。在具体设计巧合时,最好先用伏笔把后面要发生的巧合做点暗示或交代,这样一来,后面的巧合虽在预料之外,但仔细一琢磨,就会觉得又在情理之中了。总之,运用巧合技巧要从生活出发,如果瞎编乱造,就会弄巧成拙。

误会法

通常是在文章的开头部分,有意识地把生活中的一种行为、一种现象、一个事件、一个细节误设为另一种行为、现象、事件、细节,以形成误会,把读者的思维引向相反的方向,直到文章结尾时才点明真相,这样文章的前后就会形成一种强烈的反差,从而使文章波澜起伏,满足人们“文似看山不喜平”的审美心理。

陡转法

记叙事件时,顺着一个方向铺陈渲染,把读者的注意力和情感愿望吸引到这个方向发展的一种可能性上去,层层推向高潮,达到顶点时,笔锋突然一转,通过另一种结局的突然揭晓,掀起波澜,把读者对事件意义的理解推向一个新的高度。

蓄放法

“蓄放法”的运用,主要是在组织篇章的过程中,有意将文章的主旨或感情潜藏起来,待行文到适当的时候,积蓄到一定程度,突然间将隐含于文中的主旨或感情爆发出来。

虚实法

正面直接地写叫实写,侧面间接地写叫虚写。虚写为实写服务。文章要以实带虚,虚中见实,相辅相成,形成一个又一个波澜。

 

边练边悟 (2020·北京改编)当今时代,我们每天都会面对各种各样的信息。其中有一条信息,或引发了你的感悟,或影响了你的生活,或令你振奋,或使你愧疚,或让你学会辨别真伪……

请以“一条信息”为题,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文。

要求:思想健康;内容充实,叙事有一定波澜,有细节描写;语言流畅,书写清晰;不少于700字。

参考例文 略。

审题指导 材料共两句话,第一句话引出谈论的对象信息;第二句话进行拓展引导,且逐步深入,是材料的侧重点。考生审题时要注意到或引发了你的感悟,或影响了你的生活,或令你振奋,或使你愧疚,或让你学会辨别真伪……”各分句之间的逻辑关系,并确定自己的立意所在,中心集中,展开记叙。需要注意的是,这是一道命题作文,要以一条信息为题,文体是记叙文,行文中要体现思想健康;内容充实,叙事有一定波澜,有细节描写;语言流畅,书写清晰的具体要求,任务指令更精准。


文章评论