教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

记叙文中如何使用人物描写?

上传/作者:杨老师 2021-12-14写作技巧 加群
记叙文以记叙和描写见长,记述事情的发展梗概,是骨架,描写是血肉,要使记叙文生动、丰满必须借助于描写。毛泽东说,“语言无味,像个瘪三”,“上海人叫小瘪三的那批角色,干瘪得很,样子十

记叙文以记叙和描写见长,记述事情的发展梗概,是骨架,描写是血肉,要使记叙文生动、丰满必须借助于描写。毛泽东说,“语言无味,像个瘪三”,“上海人叫小瘪三的那批角色,干瘪得很,样子十分难看”。我们都不想做“瘪三”,所以,必须学会在记叙文中使用描写,因为它能使记叙文生动起来。

一、恰如其分地描写环境(景物),渲染氛围,烘托人物

人物活动离不开环境,环境与人物密不可分。恰当的环境(景物)描写,好处多多。请看下例:

妮子,你看这英文单词怎么读啊?这么多年不操弄,老底子散得差不多了。只见爷爷眯着眼,用粗大的手指戳着词急切地望着我。微黄的暖阳透过窗户洒在爷爷镶金边的老花眼镜上,折射出灿然的光星。(选自高考优秀作文《我家的老顽童)

其中对微黄暖阳的描写可谓意蕴深刻,耐人寻味。温暖的色调给人以力量,垂暮之年却不服老的爷爷周身散发着生机与活力,他学英语的热情令人感受到一股奋进的暖意,这里的环境描写折射出爷爷性格中乐观进取的一面,“老顽童”充满朝气的形象也就跃然纸上了。

可见,在高考记叙文的写作中恰当地加入环境描写渲染氛围,能把读者自然而然地带入特定的叙事情境中,为你的文章增光添彩,从而吸引阅卷老师的眼球。

二、细腻描写人物,使人物形神毕现

1绘其形状其貌

(1)见其人即绘其形

我们对别人的第一印象往往是这个人的外貌。因此人物出场时就要用简洁的语言勾勒出人物的外貌特征,包括容貌、体态、穿着等,尤其要描画出人物的神韵,给人以直观的印象。

高考要在短短的千字文中塑造鲜明生动的人物形象,更要在人物出场时描画出人物的神韵,给人以直观的印象。高考满分作文《小巷面条香》,开头就用简括的笔法为我们呈现了小巷面店的主人——一位阅历丰富、透着智慧的老人。“一头白发,精瘦。当他悠闲地坐在门前台阶上抽烟时,透过那缥缈烟雾,我分明从他浑浊却深邃的眼中,看到了人世的沧桑。”“精瘦”写出了老人的勤劳,“悠闲地抽烟”“深邃的眼”显露着老人阅尽沧桑的从容与智慧。这样的描写简洁鲜明,无疑会让阅卷老师眼前一亮。

(2)关键处状其貌

当然,并不是人物一出场就一定要先描写其外貌,随着情节的发展,为表达主旨与情感的需要恰如其分地加入外貌描写,对于塑造人物形象、深化文章主旨大有裨益。朱自清先生的《背影》让人难以忘怀,作者并没有一开始就具体描画父亲的背影,而是在父亲爬过铁道为儿子买橘子的情节中用饱含深情的文字描绘了父亲的背影,此处有了前文情感的铺垫,父亲爱儿子的深厚的情感被推向了高潮,作者注视着父亲“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道”的背影时,内心的情感瞬间决堤,喷涌而出。此时对背影的细致描画犹如一个特写镜头深深地定格在作者的心中,也定格在每一个读者的眼中。因此在情感表达的高潮处恰如其分地加入外貌描写,自然会收到震撼人心的表达效果。

2绘其声传其神

记叙文的写作离不开人物语言的描写,透过人物的语言不仅能展现人物的年龄、身份、地位、文化程度等特征,还能展示人物的心灵世界,传达人物的神韵,正所谓“言由心生”。如何让人物的语言出彩、准确生动地传达出人物的神韵呢?要做到以下几点:

(1)人物的语言要切合人物的身份、地位、文化修养等

《红楼梦》中凤姐的出场可谓别具一格,全凭那先声夺人的语言。一声“我来迟了,不曾迎接远客”,四座皆惊,众人敛声屏气,恭肃严整,如此放诞无礼的话,也只有凤姐才能说得出,只因她在贾府有着特殊的身份和地位——深受贾母的宠爱与信任,威权显赫。难怪其话语中透着一股子张狂。可见,切合人物身份、地位、文化修养等的语言描写能让人物的形象更加鲜明与突出。

(2)人物的语言要符合人物的心理,富有个性化

老舍先生曾经说过:“一个老实人,在划火柴点烟而没点燃的时候,就会说:‘唉,真没用,连根烟都点不着!’相反,一个性情暴躁的人呢,就不是这样说,而是把火柴往地上猛地一摔,高叫道:‘他妈的!’”在同一情境下,老实人的话语中流露出的是自卑的心理,而暴躁的人的一句粗鲁的咒骂则生动地体现了他的粗暴与性急。截然不同的话语生动地展现了人物不同的心理与性格。可见,描写人物的语言要符合人物的心理,能体现其个性。正所谓,什么样的人说什么样的话,好的语言描写能让我们从中读出人物鲜活的个性。

(3)语言描写要兼顾人物的神态、动作、语气

倘若只注重描写人物说的话,而不兼顾到人物的神态、动作、语气,就会显得单调乏味、干瘪生硬。因此,在描写人物语言时,要适当地加入神态、动作等描写,让人物形象变得立体丰盈。

边练边悟 在记叙文写作中,景物的描写和人物的刻画要做到情、景统一:景能激发情,情能深化景。请根据下面文字的交代,将各个人物在规定情、景中的见闻和感受写出来。(任选一段,每段200字左右)

(1)月夜,火车站的站台上,一位刚刚毕业的大学生,向他学习和生活了多年的城市告别。

(2)夏天,正午过后不久,因为久旱无雨,天气格外炎热,一个年老的农民,在山坡的玉米地里给玉米浇水……

答:________________________________________________________________________

写作指导 (1)写作本题时,刻画人物要注意揣摩人物内心,努力写出其心情的复杂性:对即将离开的城市、母校、师友的依恋和由此而引起的感伤,对即将投入新生活而难免的欣喜、担忧、忐忑……对于周围环境的描写要起到烘托人物复杂感情的作用,要注意描写月亮、夜色以及送别的人群等,且注意动态的描写;对人物的刻画要注意心理、语言、动作相结合。

(2)写作本题时要注意人物的特定身份和特定时节。描写环境时要扣住这样几个要素:夏天”“正午”“格外炎热,因此,太阳、空气、田地里的植物、树上的知了、几近干涸的水塘里的青蛙等,便是很好地用来表现格外炎热的对象;而刻画人物,不但要注意写他的行为,还要注意刻画他的神情,更要揭示他的心情。

文章评论