教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

记叙文中运用细节描写的主要方法

上传/作者:杨老师 2021-12-22写作技巧 加群
一、重视细节描写是叙事走向成熟的标志巴尔扎克说:“唯有细节才组成作品的价值。”传神的细节往往最富有表现力,也最能触动读者的心灵。对人物的细节描写往往体现在对其动作、

一、重视细节描写是叙事走向成熟的标志

巴尔扎克说:“唯有细节才组成作品的价值。”传神的细节往往最富有表现力,也最能触动读者的心灵。对人物的细节描写往往体现在对其动作、神态的精雕细描上,它能让人物形象变得生动可触。细节描写就是通过特写镜头,展现人物的神态、动作,借此传达出人物的心理与神韵。请看下面两段文字:

数学老师的发型是三七分,讲课时总会习惯性地甩一下头发,动作十分潇洒。

数学老师留着一头帅气的三七分,当他演算出一道复杂的难题时,就会有一个习惯性的动作——将头用力向右一甩,那些松散地垂落在额头的头发就会顺从地向后靠,随后他又用沾满粉笔灰的手背轻轻一拨,此时那双炯炯有神的眼睛,显得分外明亮,透着自信与满足。整个动作如行云流水,异常潇洒。

这两段文字描写的都是数学老师的动作、神态,第①段文字只是写了数学老师有甩头这一习惯性动作,而第②段文字却将这一动作进行慢镜头式的展示,加入了很多修饰语,对眼神的刻画更是将数学老师推演出难题时内心的满足感尽显笔端,给人留下深刻的印象。两段文字写法不同,效果迥异。

精彩的细节描写往往能于细微处展现文章的精神所在,因此在记叙文写作中精选细节,生动地再现其过程就显得尤为重要。

二、在记叙文中运用细节描写的主要方法

1简笔勾勒,轻描点染

这种写法,就是我们通常所说的白描(素描)——抓住事物的主要特征,并以简洁的语言勾画出事物形象。这是一种如鲁迅所说的“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”的描写方法。运用这种手法,关键在于抓住特征,语言简洁。例如:钱钟书在《围城》里用“像剥掉壳的煮熟的鸡蛋”来形容李梅亭的大白眼睛,可谓栩栩如生;《项羽本纪》中写到项羽被围垓下时只有“泣数行下,左右皆泣,莫能仰视”十二个字,令人铭心刻骨。

2浓墨重彩渲染

这种写法,就是我们通常所说的工笔——对描写的事物进行逼真的、细致入微的精雕细刻。《祝福》中对祥林嫂的外貌描写、行为描写中,许多地方都运用了工笔描写。运用这种写法,关键在于抓住特征工整细致地动用各种手法进行描摹,将所描写的事物的特点写得纤毫毕现。

3反复叠现穿插

让同一细节在文章中多次出现,这就是一唱三叹、且文且咏的写法。运用这种手法,不仅可以使文章在结构上显得更加完整清晰,还有利于拨动人物的情感之弦。朱自清先生《背影》一文中,共四次提到父亲“肥胖的、青布棉袍黑布马褂”的背影,写到自己三次流泪,三次叠现的背影是景,注目、怀念背影的是人,而使景与人、景与情相交融的又是三次落下的泪水。作品就是在这样巧妙的穿插中具体表现了“父爱子,子念父”的主题。叠现穿插,应力戒机械的、无层次的重复,要注意同中之异,同中之变。

运用细节描写特别要注意真实。所谓真实,是说细节描写必须符合当时的环境、氛围,必须能够准确地表现人物的精神面貌和性格底蕴。只有真实,才可信,才可能产生“意料之外,情理之中”的表达效果,才可能产生“以微知著”的艺术魅力。故事情节可以虚构,人物形象可以整合,但细节却是不容虚构的。怎样才能使细节描写真实可信呢?只有靠丰厚的生活积累。正如夏衍所说:“作家头脑里积累的生活细节愈多,作家笔下表达这些生活细节愈准确,作品才能真实、生动和感人。”

                                              边练边悟 有一篇文章的题目叫作“眼泪的含义”,写的是与“我”朝夕相处多年的小狗因病去世的故事,在小狗临死时,文章这样写道:“小狗的眼睛渐渐地闭上了,我只看见一个满眼泪痕的女孩是它眼中的最后影像。”

(1)学习电影剧本的写法,把这个细节改写成几个电影镜头。

答:________________________________________________________________________

(2)想一想,如果文章这样写:“我心爱的小狗死了,我哭得很伤心。”其表达效果如何?为什么不同的表现方法会有不同的表达效果?

答:________________________________________________________________________

答案 (1)镜头一:中景,小女孩怀抱小狗,互相凝望。[音乐起]

镜头二:推,特写,弥留之际的狗眼,狗眼中小女孩的泪眼。

镜头三:推,特写,小女孩的泪眼,泪眼中的狗眼。[慢镜头]哀婉的狗眼缓缓地闭上。

镜头四:[悲喜交加的音乐][叠影]在往日的岁月里,小女孩与小狗一起嬉戏玩耍的多个片段从深处中速推出……

(2)如果写:“我心爱的小狗死了,我哭得很伤心。”这是一般性的叙述,读者不可能同样的“伤心”,甚至也很难感受到“我”的“伤心”。从狗眼中写小女孩的泪眼,是细节描写,在具体可感的细节描写中,人与动物之间互相凝望、互相留恋、难舍难离、哀婉欲绝的情感就表现出来了,读者就会在具体情境中受到感染。


文章评论