教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

议论文开头如何提出论点

上传/作者:杨老师 2022-02-04写作技巧 加群
高尔基说过:“开头好像音乐里定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫的所在。”万事开头难,良好的开头是成功的一半。我们必须精心设计好开头,给人良好的第一印象。精彩

高尔基说过:开头好像音乐里定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫的所在。万事开头难,良好的开头是成功的一半。我们必须精心设计好开头,给人良好的第一印象。精彩的开头,最突出的效果是吸引阅卷者,给阅卷者留下好的印象。而议论文开头论点的提出尤为重要。

一、良好开头的标准

1、短——简明扼要,不转弯抹角,拖踏冗长。更不可详尽叙述。

2、快——迅捷入题,三言两语,点明文章的基本观点或议论的话题,亮出自己的观点态度。

3、新——不同凡响,新颖别致。精雕凤头,吸引眼球,正如李渔在《闲情偶寄》中所说以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去。文章开头要精彩,须音韵和谐,句式错落有致,多用比喻、类比、排比,对偶等修辞引入论点,还可引述名言,讲述寓言故事导入话题。

二、引出论点技巧

(一)直接提出论点(开门见山)

这种开头方式,开宗明义,简洁明了,能统摄全文。

1:人生漫漫,生命悠悠,歧路彷徨,何去何从。在人生的旅途中,每一个人都要找准自己的位置;在生活的大海里,请给自己准确定位。《找到人生的定位》

2时代让竞争成为一个沉重的话题,但我们可以用双赢的智慧削去竞争的锋芒,微笑着竞争,携手同行。《携手同行——双赢的智慧》

3:自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类的智慧中,从茹毛饮血的远古到高度文明的当代,每一次社会的进步。无不显示出知识的巨大作用。知识的进步,推动了历史的发展,促进了人类的文明。知识就是力量!《知识就是力量》

(二)从现实生活和社会现象中引出

现在有些高中女生涂口红,烫发染发,戴耳环;有些男生留深发,穿奇装异服,甚至戴耳坠。我认为这与高中生活格格不入,绝非时髦。恰是内心空虚的表现。《谈时髦》

(三)从别人错误观点引出(反入法)

有人说:厄运是扼杀天才的深渊。而我要说:不幸是一所最好的大学。《逆境出人才》

(四)从抒情议论中引出

 “常常是一位亲人的生命如流星般陨落,我们才悲哀于死神的无情;常常是一位朋友在与疾病殊死斗争,我们才诅咒病魔的猖獗横行;常常是我们自己的利益受到了侵犯,我们才正视社会上的毒瘤……感情的叶片时常遮挡住我们理智的目光。(《放下感情的叶片》)

(五)从名言诗文中引出

引用名言、诗文足以显示作者深厚的语文积累,增加文章的文化内涵,使文章有意蕴。达到言约意丰、权威夺人的效果,对作文获得高分也能起到积极的影响。

1:斯宾诺莎说过:人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服我们应该学会宽容。《谈宽容》

2:如果事业中掺杂了感情因素那事业注定要不成功的;我们的公司的管理人员决于能长着相似的脸。《把心放正》

3:《智慧的眼睛》:心睛的时候,雨也是睛;心时候,睛也是雨。     ——汪国真

4:美学大师罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。《智慧的眼睛》

5:马克吐温说过,一只脚踩编了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。这就是宽容。《宽容,从这里开始》

(六)从典故、寓言、故事中引出

两只驴子背向而力,被同一条绳子栓住,它们的前方各有一堆草。两只驴子想吃自己面前那堆草,但拉直绳子还是不够。于是,他们一起静下来思考。最后,它们共同吃完了一堆草,再吃另一堆草了。可见,真诚的协作是成功的一项秘诀。《谈协作》

有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢哪一幅?结果在该报收到的成千上万答案中,剧作家贝尔纳以最佳答案获得该题的奖金。他的回答是:我抢离出口最近的那幅画。成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。《谈成功》

(七)从释义破题中引出

在文章开头,就对标题或相关概念的含义加以解释和阐发,表明自己的观点,我们把这种方法称为——释题入篇法。这种开头方式往往使文章节奏舒缓,给人留有思考的余地。

1先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是宋代著名政治家和文学家范仲淹的名言。这句话的意思,现在我们可以作这样的理解,吃苦在别人前头,享乐在别人后头。作为共产党员和革命干部应该具有这种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神。《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》《谈习惯》

2习惯一词可谓尽人皆知。小至个人、家庭、村落,大至民族、国家,都有各自的习惯。习,常习也;常习则贯,贯则成自然。自然之理当然无可厚非,但若过分囿于既定之理,于是就沉默,于是就不再奋进,于是这习惯就成了个人前进,社会发展的阻力了。

3欧阳修的《浪淘沙。把酒祝东风》中的今年花胜去年红,是说今年的花开得比去年更鲜艳。更繁盛,用意却在以乐景写哀,表现伤感的情绪。此刻,细细咀嚼此句,我感悟到的并不是一代更比一代强芝麻开花节节高之类,而是得到了欲使今年花胜去年,必须自信努力不放弃的启示。《今年花胜去年红》

(八)从假设情景引出

 “如果你正赶时间,可是走到路口却被人告诉前面过不去。如果这个人是你认识的人,你会怎么办?如果这个人是陌生人,你又会怎么办?

(九)从类比联想中引论

类比引证就是用同类事物进行比较,做出论断的方法,即用与甲事物性质相近的乙事物来比照论证甲事物,从而说明它们具有某种共同点,这种方法属于类比推理在论证中的使用,用同类事物进行比较,使得道理浅显易懂。

提示语:燕子追求温暖而长途迁徙,河水追求海洋而奔流不息,人们追求理想的境界而不畏艰险……”

1:雄鹰只有当它搏击蓝天时,才知道天空是多么辽阔,而自己又是多么渺小;小溪只有在奔入大海时,才知道海洋是多么宽广,而自己又是多么微不足道;同样,一个人只有当他学得愈来愈多时,才知道学海无涯,而自己学到的知识只不过是沧海一粟,他才懂得要永无止境地进取,即学然后知不足。《 学然后知不足》

2:春选择小草,因为她清新自然;冬选择白雪,因为她纯洁高雅。我选择风雨,因为我喜欢自己坚强地面对生活。风雨过后,我依然有笑对彩虹,拥抱阳光的激情。《选择坚强》

3:小船升起云帆,横济沧海的航程中难免会有风吹浪打;小树初有新芽,茁壮成长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不只有泉水叮咚,也有险滩漩涡。青少年的成长亦如此。成长的过程便如登山的旅程,难免会跌跤,会有荆棘的划痕,会有一次次的摔打和磨砺。这些都是正常现象,家庭、学校和社会都不必太在意,以一颗平常心去看便好。《且放云帆济沧海》

(十)从原材料中引出

材料作文的写作中,以材料直接入题,以简练的语言,以传神的比喻来明确观点,开宗明义。这样的开头引题,既紧扣材料,又紧扣观点,可谓一举两得。

1:《老鹰哲学》(2008年高考试题)

南太平洋上的小龟纵然聪明,不过,最终还是葬身鹰腹!自然界中鹰享有盛誉,仔细总结,发现其有以下三个特点,称之为老鹰哲学。(简述材料,抓住要点,明确中心)

老鹰哲学之一:看清事实

看清事实是做好任何事情的基础。小龟们看到侦察兵爬进了大海,便以为一切安全,便心安理得地爬出了出来,结果呢?只能遭受灭顶之灾。而老鹰却正好相反,它们看清了还有成千上万隐蔽在沙中的小龟,结果大获丰收! 其实生活中的我们也应该看清事实,否则会让我们遗憾终生!司马家族不就因此而中了诸葛亮的空城计而遗憾恼怒吗?我们不也经常因广告效应而买到一些伪劣产品吗?所以,我们需要看清事实。看清事实是一种智慧。

2:一棵芦苇并不会快乐,当她快乐了,是因为她开始了思考。——题记

在一堂课上,老师往空杯中放一块石头,再向其中充入沙子,然后是加水。一个杯子装上石头满了吗?安于现状的人说满了;装进了沙子后满了吗?聪明的人说满了;善于思考的人说还可以加水。这就是思维,这也就是人生!《杯中窥人生》

3:三个人走进商店,各自买了果汁,咖啡以及矿泉水,原因是他们各自喜欢甜味,又苦又甜的滋味,以及淡淡的感觉。《人生三境》

让我们来设想一下,假若三位顾客年岁相异,恰为少年,中年人和老者。那么该是少年喜欢那甘甜,中年人品尝甜苦之味,老者享受淡淡之醇吧。将这三味推之于人生,不亦妙乎?我们在世上走着,都要经历少年、中年及老年三个阶段,从少年到中年的蜕变,从中年至老年的风化,不啻是身体的成长衰老,更是心智的成长,心境的渐变。

(十一)从阐释成语中引出

《坚持就是胜利》:滴水穿石告诉我们:一滴虽小,但不断地滴在石头的同一个地方,年深月久,就能将顽石滴穿。滴水能穿石,也滴出了一个颠破不灭的真理:顽强的毅力可征服世界上任何一座高峰。

(十二)从叙事和描写中引论

1:曾经,想要做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾之间,在落花中独立,看微雨中飞燕,绿柳如烟中墨笔生香,只求在宋代那华美的锦缎上留下自己韵短而味长的一笔;曾经,也想学易安凄柔幽婉,随手斟杯青酒,便能盛满离人的眼泪,书页间曼曲轻歌,便能道尽万古痴情。《季节》(2007年高考)

2你是谁,读者,百年之后读着我的诗?一个头缠白布,身着素衣的老者向我走来,默默微笑看,我无法从春天的财富里为你送来一朵鲜花,无法从远方的云彩里为你送来一缕金霞,打开门向四周看看,从繁华盛开的园里采撷百年前消失的鲜花的芬芳记忆,让欢愉的声音穿越百年时光……”泰戈尔就这样一步一步向我走近,在我的耳边低语,告诉我奉献的美丽,它如一抹春日的阳光,亲吻着每一个生灵。《穿越百年的芬芳记忆》

(十三)从设置疑问引出

1:人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,人,究竟能选择什么,该选择什么?《若为人生故》

2:伟人,处处是歌功颂德,喝彩只是陈词;明星,时时有镁光闪烁,喝彩不过滥调;那么更多名不见经传的芸芸众生呢?谁来为他们喝彩?他们又该不该得到喝彩呢?《为自己喝彩》

(十四)从设置悬念引出

它曾是千年前的儒学大师发自肺腑的呐喊,它曾在勾心斗角、尔虞我诈中变得不值一钱。它曾是无数饱学之士终生恪守的行为规范,它曾是阴险狡诈之辈赖以飞黄腾达的外衣。它太简单,简单得连伢伢(牙牙)学语的孩童都能叫出它的名字。它又太复杂,复杂得让有些人将它遗失得无怨无悔,无影无踪。《千年的呼唤》

(十五)从修辞运用中引出

修辞是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而贴切的修辞方法的运用常能使语言增添许多风采。

1、设问

如:为什么服装设计师总要千方百计地设计一套又一套的时装?为什么我们的祖国在前进的号角中总夹杂着这样一句话——提倡科技创新?为什么一座座拔地而起的高楼不延用 20 世纪五六十年代建筑的风格?一切的一切,只因为时代在变化,人的思想也在变化。时装要迎合时代潮流,发展要与时俱进,生活赋予了我们创新的动力。跳出圆圈的枷锁,创造新颖的风格,这是一个充满智慧的选择。 《跳出枷锁,创造风格》

2、引用

1:如果有人问:春天是怎么样的?有人会说是草长莺飞、杂花生树;白居易说是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;苏轼说是蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时;李白说是燕草如碧丝,秦桑低绿枝;杜牧说是千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风是的,世界千变万化,答案是丰富多彩的,哪一个才是你心中的答案呢?于是,我开始寻访春天的答案。《答案》

2红杏枝头春意闹,美丽的花儿只有绽放于枝头,才能吸引寻春的人们艳羡的目光,才能引发诗人由衷的赞叹。留连戏蝶时时舞,缤纷的彩蝶只有张开靓丽的翅膀,才能倍受春光的抚爱,才能飞进少女多彩的梦中,成为永恒。小草不屈从于冰雪天地的扼杀,不怕漫天野火的焚烧,一夜春风,绿了天涯。大雁不满足于巢穴的闲适,奋翅高飞,将生命的画卷描绘在蓝天白云之间。这,就是表现,表现自我,表现人生,表现生活的真谛。

人生需要表现,生活需要表现。没有表现的人生是灰色的人生;缺乏表现的生活,是死寂的生活。在生命的长河里,每一个人都应腾跃起属于自己的美丽的浪花。《活出真我的风采》

3、对比

运用对比引入法,可直接帮助人们判断是非曲直。辩证说理 、对比鲜明、判断曲直、深刻有力。

面对秋天,如果你选择了在满地黄花憔悴损中黯然伤神,让那落叶像舞倦的蝴蝶栖息在你的肩膀……面对秋天,我选择了歌唱。淡淡的风,淡淡的香,在秋天的地平线上,太阳依旧那么光,那么亮……用对比手法引论开篇,能让读者强烈地感受到作者所要表达的爱憎喜恶,从而达到观点鲜明的目的,帮助人们判断是非曲直,从而有力地支持观点。)

1:有时候感情是一剂善变的药,溶在爱人的酒杯中,苦涩里也终能品出甘润;有时候,感情是一把双刃剑,握在敌人手里,纵轻轻挥下也觉伤痕累累。朋友,铁血的男儿也有情,沙场的将士也有泪。感情支配着心灵,左右着灵魂。可是,小心啊,切勿让其变幻了你评判的目光。《真情诚可贵,理智价更高》

2:古今中外,凡在事业上有所成就、取得成功的人,没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰平庸的人,就不会成就事业。由此可见,勤则成事,惰则败业。《说勤》

3:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。立谏言者事业有成而名垂千古,拒忠言者祸国殃民而遗臭万年。《忠臣的声音》

4、比喻

比喻能够使复杂的道理简单化,使抽象的事物形象化。借助形象说理,生动活泼,增强吸引力,读者能够比较容易地掌握作者所要阐明的观点。

1:理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智与感情有关。《天平和七弦琴》

2:勤奋是打开知识宝库的一把钥匙,勤奋也是人们的良师益友。勤奋的人,也像一颗明珠,无时无刻不放出光芒;而懒惰的人,像生了锈的铁一样,即使放在光彩夺目的玉盘上,也不能赢得人们的敬重。《谈勤奋》

3自负,像一个泥潭,陷进去就难以自拔;自卑,像一根受了潮的火柴,难以把希望之火点燃。所以,我们既不能自负,也不能自卑。         ——《自负与自卑》 以比喻开头,入题迅速,富有思辨色彩,语言讲究,有文采,令人耳目一新。

5、排比

1:种子冲破岩层的禁锢影响;迎向光明;雄鹰不顾风暴的阴遏影响,飞向云霄;骏马突破缰绳的束缚影响,奔驰原野;海燕则冲向更猛烈的暴风雨。  《自由》

2假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的——那就是回报。(《诠释回报》)

小结:

这些精巧的论点提出并非只是简单套用某种入题的技巧才显示出新意来,而是结合了几种或多种技巧,并且,从优秀考场作文的开头中,我们可以感受到的是这些考生驾驭语言的能力和良好的语文素养,这才是他们获高分的根本原因。

文章评论