教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作素材

写作素材

2022高考作文押题预测:核心话题

上传/作者: 2022-05-28写作素材 加群
1.中国航天人:星空浩瀚无比,探索永无止境。建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,将为人类和平利用太空作出开拓性贡献。2022年是空间站建造决战决胜之年,空间站在轨建造任务依

1.中国航天人:星空浩瀚无比,探索永无止境。建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,将为人类和平利用太空作出开拓性贡献。2022年是空间站建造决战决胜之年,空间站在轨建造任务依然艰巨,建成在轨稳定运行的国家太空实验室挑战不小。努力攀登,矢志奋斗,航天员漫步太空的身影将更加自信从容,中国人将更好地探索、拥抱这深邃宇宙。

面对浩瀚宇宙,人类是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。一代代中国航天人以追逐梦想的热情和坚韧不拔的壮志,创造出“两弹一星”精神、载人航天精神、北斗精神和探月精神,丰富了中华民族的宝贵精神财富,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。怀揣不懈追求的航天梦,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,一步一个脚印开启建设航天强国和世界科技强国新征程,我们将向着更深更远的太空不断出发。

核心话题:锲而不舍、自主创新、稳步发展

 

2.“双奥导演”张艺谋:冬奥会闭幕了,很多人都在感叹:这是最浪漫的一届冬奥会。张艺谋表示,我们有文化自信,放下了包袱,完全放松自己才可以浪漫。四时交替,烟火璀璨,家人可亲,升起的五星红旗代表昂扬向上的中华,代表被众人托举而起的大民族。张艺谋在每一次奥运会都能精准击中每一个中国人的民族自豪感,向全世界展现中国文化,极大满足国人文化自信。

核心话题:文化自信、文化创新、文化融合、传统与未来、中国元素、科技与传统

 

3.“健身爆红”刘畊宏:刘畊宏在他50岁的这一年火了,不到一个月涨粉几千万,无数“刘畊宏”女孩在直播间跟着他一起锻炼身体。但是刘畊宏的成名之路十分坎坷,此次登顶,不仅仅是机会的垂怜,更是他自己在一次一次受挫之后,一次又一次重振旗鼓所换来的。人们常说时势造英雄,但只有英雄才知道:成功这道窄门,只开放给逆境中抬头,顺境时低头的人。因为抬头是方向,低头才是清醒。

核心话题:逆境中的坚持、厚积薄发、顺应时代、保持清醒

  

4.冬奥健儿:青少年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在北京冬奥会的赛场上,谷爱凌、苏翊鸣等年轻运动员青春有为创造历史;在北京冬残奥会残奥单板滑雪男子障碍追逐(UL级)决赛中,中国运动员纪立家夺冠,王鹏耀获得银牌,朱永钢摘铜,张义琦获得第四名。平均年龄只有19岁的他们赛前一声“加油,骄傲是属于中国的”振奋着每颗青春心。

(1)“一飞冲天”苏翊鸣

对于苏翊鸣来说,这大概就是体育的馈赠,也是理想中“成人礼”该有的寓意:它让一个人稳重、成熟、坚定、专注、从容,人生有了更大的格局与视野。苏翊鸣拿下的这块金牌,也是中国体育代表团斩获的第六块金牌。至此,我国冬奥会实现了历史最好成绩。从这个意义上说,苏翊鸣的金牌是他的收获,又是中国代表队的收获。但又何尝不是社会意义上的收获?这块奖牌背后的故事,就是我们理解的体育精神的内核。这也是奥运会本来的意义,赛场上人类对极限的突破,终究还是要落到社会里,变成生活里的正向鼓舞。

核心话题:格局与视野、积极向上、坚持与发展

(2)“天才少女”谷爱凌

技压群芳,“凌”空绽放,谷爱凌夺得自由式滑雪大跳台比赛冠军。如果说决赛中的完美表现,展现了“更快、更高、更强”的内涵,那么赛后跪地安慰落败对手,则诠释了“更团结”的真谛。两种表现,同样精彩,同样直抵人心。既追求极限,也闪耀人性之光,这正是奥林匹克运动的意义。(《人民日报》)

今天,谷爱凌夺冠让全网沸腾了。她的最后一跳没听从妈妈的建议,而是选择挑战自我、超越自我,去享受属于自己的比赛。两天内,00后小将谷爱凌、苏翊鸣、李文龙斩获一金两银,我们看到了他们的专注投入和拼搏超越,也看到了他们的个性和青春飞扬。他们在赛场上展现了中国年轻人的风采和精气神。后生可畏更可爱,未来可信更可期!(《央视新闻》)

核心话题:热爱、自律、平衡、个性发展、效率、勇敢、努力、追求完美、文化认同、爱国

(3)武大靖:

平昌冬奥后,由于训练多年积累的伤病,武大靖的突破面临着瓶颈,整体状况不尽如人意。据悉,从去年9月份,武大靖才逐渐跟上国家队的训练。有过荣耀,无惧低谷,冬奥的赛场武大靖又迎来了新的巅峰。

赛后接受采访,武大靖说:“这四年,有起伏高低,挺不容易的。”他感谢团队没有放弃他,自己更没有放弃自己。

核心话题:磨砺、不惧挫折、顽强坚持、超越自我

(4)羽生结弦

为了跳出4A的梦想,羽生结弦不断挑战自我极限,努力尝试。疫情原因,他在家乡仙台租用商业冰场独自训练。白天冰场人多,于是深夜寂静的冰场成了他最好的舞台。

两度冲击4A,两度摔倒,羽生结弦在挑战的是花滑的巅峰,人类运动的极限。最终不负所望,他所完成的4A获得了国际滑冰联盟首次官方认定。

核心话题:勇敢坚定、极致热爱、挑战极限、追逐梦想

(5)“冰上飞象”任子威

披金戴银的背后,却是跌宕起伏与惊心动魄。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。短道速滑的赛场往往并非绝对速度的较量,更像是一场技巧、战术、韧性乃至体育素养的综合比拼。步步惊心、刀刀出鞘,一面是奉献给观众们扣动心弦的观赛体验,另一面却是对运动员们生理心理的终极考验。这场属于我们的胜利,既出人意料,又实至名归。

核心话题:挑战、梦想、

 

5.冬奥会“幕后英雄”:“冰丝带”的建设者挑战“理论上可行,现实中无先例”的难题,打造出“最快的冰”;克服复杂的地质条件,“雪如意”建设团队将赛道架设在山谷之间,为运动员提供天然的挡风屏障;国家雪车雪橇中心的制冰师日夜值守,进行洒水作业修复冰面……细节铸就卓越,从开幕式上的志愿者以活力热情欢迎来自各国各地的冰雪运动员,到“百米级、分钟级”的天气预报为赛事提供护航,再到豆包、麻辣烫等美食引得各国各地运动员争相称赞,一届精彩、非凡、卓越的冰雪盛会,离不开每一位建设者、志愿者和各个岗位工作人员的共同努力。

核心话题:细节、坚守、热爱、责任感

 

6.疫情防控期间的“逆行者”:

(1)志愿团体

3月15日,长春大学校园里,学生志愿者在最冷的天里坚持送最暖的饭;上海海事大学校园里,有这样一群战士迅速集结:“我当过兵,随时出战!”;中南大学青年志愿者协会面向全校招募服务疫情防控工作的志愿者,仅仅两天时间群内人数已达2000人……不管是在校园里,还是在南来北往的列车上,又或疫情防控的最前线,总有青春力量在昂扬。他们在各行各业挥洒青春热血,以青春之我筑牢坚实的防疫屏障。

核心话题:青春力量、责任与担当、人生价值、和谐团结

(2)医务工作者

中国医科大学附属第一医院心脏外科主任谷天祥虽自身患有高血压,却插着氧气管为一名突发不适的隔离人员做了6小时手术;沈阳医学院附属中心医院检验科主任黎明新带领团队成员在“皇姑方舱”负责核酸样本检测,8天检测样本数超过4万例……哪里有疫情,哪里就有他们逆行的身影。他们为民战“疫”,用无私的奉献,扛起了守护健康的信念与责任。

核心话题:奉献精神、职业操守、责任担当

(3)个体爱心人士

疫情防控之中,他们有一份力,发一分光。河北省秦皇岛市疫情管控期间,入党积极分子王金龙免费为抗击疫情一线人员送餐;3月14日,安徽省铜陵市疫情管控期间,老许将30亩韭菜全捐了,让市民免费吃;3月26日,沈阳市第五轮全员核酸检测中,奥运冠军李晓霞变身“大白”,参与疫情防控志愿服务……不管在何岗位,不管是何身份,他们都有着火热的情怀,都在尽己所能,为疫情防控发光发热,让爱心集结、奔涌,汇聚起源源不断的平凡之力。

核心话题:平凡与伟大、真善美、小我与大我


文章评论