教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作素材

写作素材

2022全国新高考Ⅱ卷参考例文欣赏

上传/作者:杨老师 2022-06-12写作素材 加群
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)中国共产主义青年团成立100周年之际,中央广播电视总台推出微纪录片,介绍一组在不同行业奋发有为的人物。他们选择了自己热爱的行业,也选择

23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

中国共产主义青年团成立100周年之际,中央广播电视总台推出微纪录片,介绍一组在不同行业奋发有为的人物。他们选择了自己热爱的行业,也选择了事业创新发展的方向,展示出开启未来的力量。

有位科学家强调,实现北斗导航系统服务于各行各业,“需要新方法、新思维、新知识”。她致力于科技攻关,还从事科普教育,培育青少年的科学素养。有位摄影家认为,“真正属于我们的东西,是民族的,血脉的,永不过时”。他选择了从民族传统中汲取养分,通过照片增强年轻人对中国文化的认同。有位建筑家主张,要改变“千城一面”的模式,必须赋予建筑以理想和精神。他一直努力建造“再过几代人仍然感觉美好”的建筑作品。

复兴中学团委将组织以“选择·创造·未来”为主题的征文活动,请结合以上材料写一篇文章,体现你的认识与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

择之先,用创新造就未来

习近平总书记曾说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”当代青年应继先辈之信念,振吾辈之中国。作为复兴中学的一员响应时代的号召,选择热爱事业,推动创新,展望未来。

材料中科学家,她致力于科技攻关,还从事科普教育,培育青少年的科学素养。摄影师,他选择了从民族传统中汲取养分,通过照片增强年轻人对中国文化的认同。建筑家,他一直努力建造“再过几代人仍然感觉美好"的建筑作品。选择我们热爱的,当下的学习就是为了以后的事业打下基础,所以我们要会选择,创新事,展未来。

会选择。

选择正确的而又热爱的事业,是创新发展的第一步。张桂梅她选择了给大山里的女孩一个未来,创建了女校,因为热爱她不求回报,孜孜不倦,也是因为她选择了正确的事业,所以成就了她的报国之志。只有热爱了自己的事业,才能为了将来的事业打好基础。就如同围棋中的本手,只有我们打好基础,才能够为棋赛的胜利打下基础。钱学森,邓稼先,叶嘉莹都是建立在热爱的基础上成就了自己的事业。因此我们要学会选择,为未来打下基础。

创新事。

如果只是热爱自己的事业,那是远远不够的,还要对自己的事业加以创新。袁隆平,之一致力于水稻改良方面的研究,青丝化为白发,把自己的一生都献给了事业,他不仅热爱事业,而且他还努力创新自己的事业。中国在社会主义方面,不是一味的模仿苏联,而是创新了一个只适应于中国的制度。了解了那些为人无不诠释着创新的重要性。创新才会有生命力,闭关锁国,因循守旧,只会越来越差。

展未来。

选了什么,知道了怎么做,还有有目标,如果一味的使用蛮力,没有未来和方向,那只是磨洋工。华为5G的例子就狠狠的像我们证明了什么是展望未来,如果像诺基亚那样,即使现在辉煌,如果没有未来,那也会惨遭淘汰。只有瞄准前方方向,有未来才是王道。

作为时代生力军,如今,一批具有国际竞争力的青年科技人才脱颖而出,在天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、天问、嫦娥等重大科技攻关任务中担重任、挑大梁。广大青年脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。敢于选择,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务未来。

而我,有幸生逢盛世、作为时代的青年的一员,重任在肩,举旗奔赴高考这一路,我趟过无数选择的路口,行进于此,明朝,我愿在创新创造中书写成长和担当,在矢志奋斗中践行责任和理想。 

人生路上,扬帆远航

即将18岁的我,正以轻盈欢快的步伐迈入成年之列,正在告别父母和师长的呵护,面对未来的人生旅途,将要独闯天涯。

从小至今,我曾有无限的憧憬与想象,我想成为科学家,去探求宇宙和自然的本质,也曾想成为作家,去抒发无尽的情感与浪漫,或者成为一名画家,将我的灵性色彩与自然相调和,涂出属于我自己的独特画卷。18岁之前,我的想象飞翔于课余的教室里,飞翔于操场,飞翔于假日的田野乡间……然而,怎样才能把高高飞扬的梦想兑现,似乎一直未进入我思考人生的视线。

几天前,中央广播电视台连续播放了一组微纪录片,那是为中国共产主义青年团成立100周年而作的专题,展现了一位位现实人物从学生时代,到青年,到有所成就的人生历程。纪录片中的每一个片段、每一个人物都深深地打动了我。科学家不断完善新思维,获取新知识,以实现北斗导航系统的创新与应用,同时不忘培育下一代的科学素养;摄影家致力于民族文化的传承,让我们建立起文化自信与发展意识;建筑家把理想与人文精神赋予一件件作品,艺术地体现了人与自然、生活与精神的和谐和持续发展。他们从学生向贡献者跨越的、活生生的青春轨迹,深深地刻在我的头脑中,把我拉进现实,使我多夜难眠。人生归我,但生而为人,不仅是自我,一份社会责任担当,一份与自然和谐发展的愿望,一份积于内心的情感幻化成未来有所作为的力量,才是人生航程中现实的风帆,伴其远航。

今天,高中即将毕业,这是人生的大考,未来我将选择什么专业发展方向,也是过去一段时间内经常展现的问卷。今天,我已经对这一问卷有了圆满的答案:追随纪录片的前辈们,去实现自我价值,为祖国,为社会,为我出生的家乡做贡献。我将选择有利于乡村发展的大学专业方向,兑现我的理想。

我来自北方的山村,小时候经常听长辈们谈论家乡,说他们儿童时曾经的满目青山绿水,溪流中徜徉的朵朵白云,群群小鱼在云中游荡,然而与自然不相和谐的是生活非常贫穷。他们的描述也唤起我儿时无限的天真渴望,渴望带着现在富裕的生活回到家乡过去童话般的美丽之中。但现实中,我记忆里的家乡已经面目全非,随着经济的发展,生活的富裕,自然环境却退化了,森林在减少,小溪不常在,连年过多的化肥农药施用使土地板结和硬化。家乡,这正是我的情感与现实联系最紧密的地方。毕业后,我将回到家乡,改善家乡,那里才是我的理想画布,可以绘出属于我的美好画卷。

绘出这一美好画卷的工具,必然是科技,学习和提高农业科学技术水平,不仅是祖国养育众多人口的需求,也是家乡山村可持续发展的必然出路,正如总书记在2021年5月的中国科协第十次全国代表大会上关于《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》的讲话中所指出“运用科技手段构建精准扶贫新模式,为贫困地区培育科技产业、培养科技人才。”所以,科技创新与普及应用,将是促进农村持续发展的必然方向。同时,我也懂得科学是把双刃剑,高效农业科技同其他科技一样,未来发展需与人文相融合,才能真正实现科技与人的可持续,实现经济发展与价值的和谐统一。否则,正如农药和化肥一样,提升了产量,也破坏了土壤和健康。在发展和改善科技方面,中华民族具有优越的先天文化优势,科学家屠呦呦正是将一千多年前中华传统医学与当代医学相结合,才获得了诺贝尔奖;当代天体物理学也证实了两千多年前我们《道德经》中的万物起源思想之伟大;而中华文化的“和合”与“天人合一”等系统思想,也是未来人类科技创新发展的新方向。所以,未来振兴新农村的重点也在于提升人们的和谐意识,实现经济与环境、人与自然、科学与价值的统一和平衡,这将是一个具有广阔前景的创新发展领域。回到家乡,创新发展家乡,将大有可为。

我为之贡献的未来的家乡,将是这样一幅画卷:依山傍水、错落有致、既具传统特色、又有现代感的村舍民居,山脚下是虽不平坦却规划整洁的田园,森林再次覆盖了群山,科学养殖和绿色高科技农业实现健康生态系统循环,一个理想的具有中国特色的、领先世界的新农村。 


文章评论