教学E网

您现在的位置是:首页 > 试题中心 > 月考试题

月考试题

2021-2022学年高一上学期期末考试试卷(全国卷)附答案详解

上传/作者:杨老师 2022-01-02月考试题 加群
2021-2022学年高一上学期期末考试试卷(全国卷)语 文考试时间:150分钟 试卷分数:150分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。2.请将答案正确填写在答题卡上。

2021-2022学年高一上学期期末考试试卷(全国卷)

语  文

考试时间:150分钟  试卷分数:150分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。

2.请将答案正确填写在答题卡上。

 

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

新一代人工智能正在全球范围内蓬勃发展,推动世界从互联网信息时代进入智能信息时代,将给人们的生产生活方式带来颠覆性影响。人工智能与经济社会的深度融合,将给人类社会发展进步带来强大新动能,从而让人类社会实现创新式发展。

从科学层面看,人工智能跨越认知科学、神经科学、数学和计算机科学等学科,具有高度交叉性;从技术层面看,人工智能包含计算机视觉、机器学习、知识工程、自然语言处理等多个领域,具有极强专业性;从产业层面看,人工智能在智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧城市等领域的应用不断扩大,具有内在融合性;从社会层面看,人工智能给社会治理、隐私保护、伦理道德等带来新的影响,具有全面渗透性。可以预见,通过科学研究的牵引、应用技术的交叉,人工智能必将推动人类社会实现创新式发展。

人工智能为人类认识世界引入新范式,增强科学发现能力。人工智能的发展史是相关学科不断交叉融合、遵循不同范式的过程。从符号主义、逻辑推理、知识工程到连接主义,从大数据驱动小任务到小数据驱动大任务,从神经形态类脑智能到量子计算智能,人工智能的新范式不断增强人类认识世界的能力。传统的科学研究引入新范式后,研究效能得到了极大提升。

人工智能为人类理解世界创造新工具,提高外界认知能力。人工智能创造各种技术,帮助人类理解复杂的拥有海量信息的世界。计算机视觉技术利用感知世界的每一个像素,增强人们观察场景的敏锐度。自然语言处理技术通过深度语义分析,改善人和机器的交流互动环境。知识计算引擎与知识服务技术帮助我们搜集获取海量知识,进而挖掘关系,形成新的知识图谱。自主无人系统可以利用其不怕热、不怕冷、不怕压等特性,涉足人类无法到达或难以忍受的极端环境,帮助我们探测未知世界。

人工智能为人类改造世界形成新业态,增强产业发展能力。根据对人工智能应用的需求,可将人工智能产业分为三个层次:以AI芯片和软件为框架的基础层;以语音识别、计算机视觉、自然语言交互为主的技术层;以智慧医疗、智能安防、自动驾驶等人工智能+为代表的应用层。人工智能与传统产业的融合,不仅能提高产业发展的效率,还可以实现产业的升级换代,形成新业态,构成新的创新生态圈,催生新的经济增长点。

人工智能为人类管理自身构建新模式,提高社会治理能力。社会规范有序是人类的共同愿望,人工智能嵌入社会治理是实现这一目标的重要手段。人工智能技术可以解决政府和公众之间信息不对称的问题,及时预测和感知突发舆情;通过对汇聚到一起的多种传感器感知到的社会公共情况进行连续监测,智能预警各种公共安全事件。比如,智能安防的视频结构化和生物识别技术大大降低犯罪率,借助天眼系统抓捕逃犯,这些都是人工智能技术在社会治理中发挥重要作用的表现。需要强调的是,人工智能管理模式在推行过程中,也要解决其和固有社会伦理规范的冲突、数据使用的隐私保护等问题。

人工智能的快速发展,给人类发展带来了新的机遇。为了人类共同的美好未来,全世界人工智能领域的参与者应秉持共创、共享、共赢理念,共同创造知识,共同分享技术,在良性竞争中实现共赢。

(摘编自李元元《人工智能带来创新式发展》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A.人工智能不仅会颠覆人们的生产生活方式,还能与传统产业融合,形成新业态,催生新的经济增长点。

B.人工智能跨越多种学科,具有高度的学科交叉性,人工智能的发展史与相关学科的发展史同步。

C.人工智能创造的计算机视觉技术、自然语言处理技术等能提高人类的认知能力,帮助人类探索未知世界。

D.人工智能可提高社会治理能力,具体表现在利用智能安防的视频结构化和生物识别技术降低犯罪率等。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章第二段从科学、技术、产业和社会等四个层面论述了人工智能的特点,层次清晰。

B.第四段的论点是“人工智能为人类理解世界创造新工具,提高外界认知能力”。

C.文章在论述人工智能对社会治理的影响时,从正反两个方面展开,运用了举例论证的手法。

D.文章采用了“总—分”结构,论证了新一代人工智能给人类带来了创新式发展的观点。

3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)

A.蓬勃发展的人工智能,将通过在智能制造、智慧医疗等众多领域不断扩大应用,来实现人类社会创新式发展。

B.传统科学研究引入人工智能新范式后,研究效能得到了极大提升,所以要提高传统科学研究效能必须引入人工智能。

C.从人工智能产业的三个层面所对应的阶段以及侧重点来判断,三个层面的难度在逐渐增加,应用层面难度最大。

D.在社会治理方面推行人工智能管理模式时,不可避免地会遇到伦理道德、隐私保护等问题,这需要我们认真对待。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成4~6题。

由生态环境部宣传教育司、中国作协社会联络部主办,中国环境报社、四川省生态环境厅、四川省作协承办的大地文心生态文学作家采风活动近日走进四川,人民艺术家国家荣誉称号获得者、原文化部部长、著名作家王蒙先生欣然接受本报独家专访。

中国环境报:您如何看待文学与环保的关系?

王蒙:我曾经说过,作家天然是环保工作者的同盟军,作家天生应该与环境保护工作者携起手来。

这并不是说,作家都懂多少环境保护的理论和知识,而是说作家更富有对于自然、对于祖国河山、对于一切生命的感受和热爱。古今中外,文学作品里会很自然地流露出对生态、对自然的关心与热爱,有很多写自然环境、写可爱动物的作品。

从另外一个角度,作家往往也能更早一点自觉或者不自觉地发出保护自然、保护环境的呼声,警惕环境破坏的危险。有很多嘲笑、抨击破坏自然、残害生命的作品,比如契诃夫的《草原》《万尼亚舅舅》,文字里充满了对生态破坏的忧虑。

中国环境报:您有哪些具体的举措和建议?

王蒙:生态环境部从上世纪八十年代开始,一直很重视运用文学的力量,加大对环境文化的宣传教育力度,现在已经几十年了,一直在坚持做着,我也有幸参与过环境文学杂志《绿叶》的创办,以及有关活动,所以我很愿意和环境工作者保持密切联系,互相支持。

《绿叶》杂志团结和动员了一大批关心生态环境保护、普及推广全民环境意识为己任的作家,刊登了一大批书写祖国壮丽山河,描绘大自然和人与自然美妙和谐关系的文章。我觉得,这是一个很好的阵地,可以继续做下去。

另外,你们中国环境报的大地文心生态文学征文活动以及采风活动也非常棒。祖国大地,壮丽山河,有太多太多地方、太多太多人值得记录,走也走不完。

中国环境报:和之前相比,您如何看待当前人们的生态环境意识?

王蒙:党的十八大以来,从中央到地方,对生态环境保护的重视前所未有,公民的生态环境意识越来越深入,人们已经意识到再也不能走以牺牲环境为代价换取经济增长的老路了。但是,我们生态环境质量改善的成效并不稳固,面临的污染治理形势还很严峻,这就需要不断开创新局面,吸引更多人加入到美丽中国的建设中来。

当前,针对环境问题,我们采取了强有力的措施,许多污染大的企业和工厂得到治理,政府和企业投入大量资金对设备升级改造。前些年,雾霾现象非常严重,但这两年比过去好多了,所以只要真正重视环保,很多问题是能解决的。

但是,我们也要意识到,生态环境保护仍然面临各种阻力,许多令人痛心的现象仍然在发生,比如乱砍滥伐、捕食珍稀野生动物、污染水源等。有些人为了自己的蝇头小利,竟然做出了污染环境的大恶,甚至瞒天过海、隐瞒真相,或者当面一套、背后一套,这些都是非常不好的社会风气。

这当然是文学最为关心的事情,也是作家、知识分子以及全体公民有切肤之痛的事情。作家对这类现象或行为予以关注、有所声讨、进行谴责,是文学的天职,也是写作者的使命与责任。

中国环境报:请问您平时会关注哪些具体的生态环境问题?

王蒙:我虽然实际接触的不是很多,但是日常生活中非常关注和留意与生态环境有关的现象。比如,我看到北京很多工地的砂石土堆,在施工过程中都加罩了网布,我感觉很不容易。因为要增加很多成本,付出很多劳动力。但是,如果不立即行动,不关心环境,我们将来吃的亏就更大,损失也更大。

我还注意到商品的过度包装造成的浪费太多了,里三层外三层,有时真是气得不行。其实,商品的好坏与否,与外在的包装并无关系。小时候,买的月饼并没有多少包装,但吃起来非常美味。我们应该力行俭朴,不应该把资源浪费在这些外在上。

中国环境报:好的自然环境对您的写作,有没有作用和灵感启发?

王蒙:当然。一个写作人,写作的时候需要精神非常的集中,需要有足够纯洁的空气氧气。一个写作者,不太可能在雾霾天气中或吃着被污染的食物,还能保持很好的创作状态,让大脑维持活跃的强度和活力,这是很难做到的。

每年,我很重要的一段写作时间,就是夏天到中国作家协会北戴河创作之家进行创作。我大概在那儿50天左右,但是在那儿50天的时间,比在北京三四个月的时间还出活。所以,我常常在那儿把一个作品大体构建出轮廓,或者在那儿最终完成一个作品。

所以我想,好的环境对一个写作人来说,是一件非常有福气的事情。

(摘编自王蒙《好的环境对写作者是一件非常有福气的事情》)

4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A.作家更富有对于自然、对于一切生命的感受和热爱,因此作家天然是环保工作者的同盟军。

B.作者认为古今中外有很多文学作品,很自然地流露出对生态、对自然的关心与热爱,如契诃夫的《草原》等。

C.《绿叶》杂志团结和动员了一大批关心生态环境保护的作家,提供了一个很好的生态文学阵地,可以继续做下去。

D.尽管党的十八大以来,公民的生态环境意识越来越深入,但生态环境质量改善的成效并不稳固,环保问题依然严峻。

5.下列对材料相关内容的分析和评论,不正确的一项是(3分)

A.《中国环境报》举办的“大地文心”生态文学征文活动以及采风活动,为其他媒体宣传环保工作提供了很好的借鉴。

B.获得“人民艺术家”称号的知名作家王蒙认为,对破坏环境的行为予以关注、声讨、谴责,是写作者的使命与责任。

C.商品的品质与包装没有很大关系,其实,商品的过度包装不仅会造成很多浪费,过多的包装物也会造成环境污染。

D.清新环保的自然环境,能给写作者提供足够纯洁的氧气,让大脑维持活跃的强度和活力,使作家保持很好的创作状态。

6.请你结合材料,对作家队伍和相关报刊就环保宣传提一些建议。(6分)

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成79题。

毛乌素沙漠的月亮 陈忠实

朋友电话约写一点有关月亮的记忆。话尚未落音,我的心底便有一轮又圆又大的满月缓缓浮现出来。这是我平生见过的最大的月亮,在毛乌素大沙漠的天空悬浮着,也沉浮在我的心底,整整25年了。

那是1985年的酷暑时月,由路遥挑头在陕北召开“长篇小说创作促进会”。会议的第二阶段由延安转移到毛乌素大沙漠中的塞北重镇——榆林,作家们的兴致更高涨了,纷纷表态要把长篇小说的创作列入最近的写作计划,“促进”促得会上会下的气氛十分热烈。挑头的路遥无疑也很鼓舞,顿时突发奇想又别出心裁,要搞一场篝火晚会,就在荒无人迹的毛乌素沙漠里,这在当时无疑是一场浪漫而又颇为新潮的晚会。

柴火是向当地乡民购买的,一捆一捆干崩崩的沙柳棒子,见到引火便蹿起火苗,得着沙漠夜风的鼓吹,火势顿时便起一丈多高,把刚刚降下的夜幕现出一片光亮的空间。与会的这一茬作家正值青年壮年,又得着思想解放的时风的鼓舞,全都围着噼啪爆响的火堆几近疯狂地蹦跳起来,很难看到谁有规范的舞步,都是随心所欲地胡蹦乱跳,夹杂着平素很难发生的野性的狂呼吼叫,把静谧无息的毛乌素沙漠吵翻天了。我也交杂其中,蹦着跳着,便有了难得的一次尽情放纵的生命狂欢。不料有人从背后抓住了我的胳膊,不容分说把我拉出狂欢的人窝儿,说,咱俩散散步去。依声音辨识,这是诗人子页。

我便随着子页走,几乎是漫无目的的无意识行走,却恰恰走在往北的沙地上。往北无疑是更为荒凉的沙漠腹地的方向。估摸不准走出多远了,篝火晚会的嘈杂的人声消失了,腾跃的火焰也看不见了,只有一片小小的略显红色的亮光标示着篝火晚会会场的方位。天上繁星点点,沙漠夜幕里仅有一丝微弱的亮色,我只能看见并排走着的子页的人形,完全看不清他的眉眼。凭着感觉判断,已经走得很远了,恰好脚下踩到了一道沙梁,两人不约而同停住脚步。他坐下来。我也坐下来。白天被晒得烫脚的沙子似乎还有余温。他说了些什么话,社会热点话题或文学写作什么的,认真的和不认真的,正经的或不正经的,现在竟通通忘记了,一句也没留下来。同样,我对他说了些什么话,也通通忘记了,一句都回忆不起来。我俩在沙梁上对面坐着,此起彼落地聊着,仍然是谁也看不清谁的眉眼,依着说话的语调和口吻的缓急,感知对方的思想和情感。

无意间,我突然看见他脸上的轮廓了,不由一惊,瞬间就意识到月亮出来了。他几乎同时轻轻地惊呼:“啊!多大的月亮!”我转过身,就看见沙漠尽头地天相接的地方,浮现着一轮小碾盘那般大的月亮,惊得我一跃身站立起来。子页也站起来了。

多大的月亮。我忍不住赞叹。

没见过这么大的月亮。他也随口赞叹。

多大多圆哇。我忍不住再说一句,便想到当属农历的六月十五或十六。

难得看见毛乌素沙漠的满月。子页庆幸地说。

子页是一位颇具广泛影响的诗人。我也算得一个作家。诗人的他和作家的我站在毛乌素沙漠里,面对初升起来的一轮满月,反复赞叹的词汇里,只有一个“大”字和一个“圆”字,竟然再反应不出一个更生动更美妙的文字来。我俩站在沙地上,看那又圆又大的月亮缓缓浮升起来。沙漠里偶尔传来一声单调的野兽的叫声,我可以辨出是狐狸,城市长大的子页却以为是狼。月亮浮上天际大约有一竿子高了,似乎渐渐缩小了一轮,却更明亮更清湛了。子页突然对我说:“我有一个提议——”却不说提议的内容。我也没有急于追问。只见他俯下身去,在月亮照亮的沙地上摸索,终于找到几根沙蒿秆儿,去枝叶,盯着我说:“面对毛乌素的满月,咱俩发誓——”说着便跪倒在沙地上,把三根蒿草秆儿双手举起,反复三匝,插在沙地上,颇为郑重地发出誓言:“我对毛乌素沙漠的月亮起誓,和忠实老哥肝胆相照,永不背叛……”我看着他突如其来的甚为庄重的举动,虽然始料不及,却没有任何犹疑,随即便和他并排跪下了,捡起三根替代香火的蒿草秆儿,照他的动作做起:双手握住蒿草秆儿,从胸前举起到眉心,反复者三,同样插在他插着的蒿草杆儿的一边,也信誓旦旦地对着毛乌素沙漠上空的月亮起誓,誓词自然和他的誓词保持一致。待我说完,两人相应地转过脸来面对面瞅着对方,两双手紧紧地握在一起,然后便四仰八叉倒躺在沙地上,纵声大笑起来……

之后25年,淡淡如水,一年半载遇合到一起,我看着他虽依旧浓密却大半花白的头,他瞅着我光亮的谢顶,互相先自笑了。待喝过两盅之后,或他或我就会说起毛乌素沙漠里用蒿草杆儿作出对月起誓的事来,仿佛就在昨夜。可见毛乌素沙漠上空的那一轮又圆又大的月亮,沉浮在我的心底,也在他的心底沉浮着。我便自然想到,如果谁有了无论大或小的苟且之事,沉浮在心底的那一轮又圆又大的毛乌素沙漠天空的月亮,就再也浮现不出来了。原本仅属于诗人子页兴之所至的一项提议,其实不无玩笑作趣的成分,现在倒感觉到一种人生中颇可珍重的情趣了。

(有删改)

7.下列对散文相关内容和艺术特色的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A.朋友约稿勾起作者对25年前发生在毛乌素大沙漠的往事的回忆,说明这件有关月亮的往事虽然刻骨铭心,但也会遗忘在嘈杂的生活中。

B.本文对沙漠篝火晚会热闹场景的描写,既在喧嚣嘈杂中唤起了读者的审美期待,又为后文写明月做铺垫,烘托出大漠明月的邈远静谧。

C.文中写“我”随着子页往沙漠腹地走,“估摸不准走出多远了”,再写人声、火焰、亮光、繁星,移步换景,写出了夜晚沙漠的空旷。

D.面对浮现的月亮,文章写诗人和作家的反映“只有一个‘大’字和一个‘圆’字”,以反衬沙漠明月的魅力及其对人所产生的震撼力。

8.结合上下文,分析文中画横线句子的含意。(6分)

9.文章写子页和“我”的仿古“结义”有什么用意?请结合作品简要分析。(6分)

二、古诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

阳城,字亢宗,北平人也。家贫不能得书,乃求为吏隶集贤院,窃院书读之,昼夜不出房,经六年,乃无所不通。既而隐于中条山,远近慕其德行,多从之学。闾里相讼者,不诣官府,诣城请决。岁饥,山东节度府闻城义者,发使遗五百缣,戒使者不令返。城固辞使者委而去城置之未尝发会里人郑俶欲葬亲贷于人无得城举缣与之 李泌为宰相,言之德宗,召拜右谏议大夫。

初未至京,人皆曰:“阳城山人今为谏官,必能以死奉职”。人咸畏惮之。及至,诸谏官纷纭言事,细碎无不闻达,天子益厌苦之;而城与客日夜痛饮,人莫能窥其际,皆以虚名讥之。有造城所居,将问其所以者。城知其意,引之与坐,辄强以酒。客辞,城辄引自饮,客不能已,乃与城酬酢。客或时先醉仆席上,城或时先醉卧客怀中,不能听客语。

时德宗在位,多不假宰相权,而左右得以因缘用事。于是裴延龄以奸佞进用,诬谮时宰,毁诋大臣,陆贽等咸遭枉黜,无敢救者。城乃伏阁上疏,与拾遗王仲舒共论延龄奸佞,累日不止,贽等无罪。德宗大怒,将加城罪。时顺宗在东宫,为城独开解之,城赖之获免。金吾将军张万福乃造城曰:“诸谏议能如此言事,天下安得不太平?”然德宗朝夕欲相延龄,城辄沮之,竟坐延龄事改国子司业。

城出为道州刺史,州产侏儒,岁贡诸朝,城哀其生离,无所进。帝使求之,城奏曰:“州民尽短,若以贡,不知何者可供。”自是乃停其贡。民皆赖之,无不泣荷。赋税不登,观察使数加诮让,遣判官督其赋,至州,怪城不出迎,以问州吏,吏曰:“刺史闻判官来,以为有罪,自囚于狱,不敢出。”判官大惊,驰入谒城于狱,曰:“使君何罪!某奉命来候安否耳。”判官不自安,辞去。

顺宗即位,诏征之,而城已卒,士君子惜之。

(节选自《旧唐书·阳城传》,有删改)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.城固辞使者/委而去城/置之未尝发/会里人郑俶欲葬/亲贷于人无得/城举缣与之/

B.城固辞使者/委而去/城置之未尝发/会里人郑俶欲葬/亲贷于人无得/城举缣与之/

C.城固辞/使者委而去城/置之未尝发/会里人郑俶欲葬亲/贷于人无得/城举缣与之/

D.城固辞/使者委而去/城置之未尝发/会里人郑俶欲葬亲/贷于人无得/城举缣与之/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.闾里,古代城镇中有围墙的住宅区,一般为平民居住的地方。借指平民或邻居。

B.谏官,是中国古代官职之一,是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。

C.疏,原义为“分条陈述” ,后指一种文体,是封建时代臣下向君主分条陈述事情的奏疏。

D. “东宫”,是中国古代宫殿指称,因方位得名。后多借指居住东宫的储君,这里指“太子”。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.阳城律己苦读,学问渊博。贫寒苦读,请求集贤院小吏帮他偷拿官家书籍来读,昼夜不出屋,无所不通。

B.阳城品德高尚,受人追崇。他的德行深受人们仰慕,很多人跟他学习,百姓中有人有官司也请他裁决。

C.阳城刚正敢谏,坚持正义。陆贽遭受枉黜,阳城挺身而出,约王仲舒一起上疏,接连几天为陆贽等申辩。

D.阳城爱惜百姓,宁肯自罚。阳城同情侏儒遭遇,求得不进贡;宁可自己投狱,也不催促百姓缴纳税赋。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)而城与客日夜痛饮,人莫能窥其际,皆以虚名讥之。

(2)然德宗朝夕欲相延龄,城辄沮之,竟坐延龄事改国子司业。

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面的唐诗,完成1415题。

春日还郊  王勃

闲情兼嘿语,携杖赴岩泉。

草绿萦新带,榆青缀古钱。

鱼床侵岸水,鸟路入山烟。

还题平子赋,花树满春田。

【注】①嘿语:沉默。“嘿”通“默”。②鱼床:编竹木如床席大,上投饵料,沉入水中,供鱼栖息。③鸟路:鸟道,高山小径。平子赋:东汉张衡,字平子,仕途不得志。著有《归田赋》,后喻精美文章,或咏归隐及哀愁。

14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)

A.首联,“兼嘿语”暗示诗人在现实生活中缺少志同道合者,希望在山水中得到精神安慰。

B.颔联紧扣“春日”着笔,观察细致,比喻形象,既有色彩的描写,又有事物形状的描摹。

C.颈联“侵”“入”运用拟人的修辞手法,表现了春天到来时万物复苏、生机勃勃的景象。

D.颔联和颈联,情景交融,设想灵巧,描绘出一幅草绿树青、鱼床临岸、鸟儿高飞的春光图。

15.尾联运用了哪些表达技巧?表现了诗人怎样的思想感情?(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)在《赤壁赋》中,作者借客之口,以 “____________________________来隐喻人生的短暂和渺小,可谓生动形象。

(2)《诗经·氓》中写女子表明自己不幸生活的感受和决心的句子是 “______________________ !”

(3)曹操在《短歌行》中运用典故,表达诗人虚怀若谷、招揽天下贤才的句子是“_______________________________”。

三、语言文字运用(20分)

(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成17~19题。

表情包创意古已有之,例如中国古代戏曲的脸谱。脸谱是通行于剧场的表情符号。通常,红色绘制的脸谱表示忠义刚烈,黑色绘制表示正直勇猛,白色绘制往往作为奸臣的标记,如此等等。三尺戏台划分出的善与恶的道德阵营,观众在激烈的戏剧冲突之中识别忠臣义士与奸贼小人的区别。道德褒贬与脸谱风格之间显而易见的呼应表明,古代戏曲擅长提炼与夸大角色的性格特征,进而归纳为某种相对固定的类型。这些角色代表了一个单纯而强烈的世界:是非分明,爱憎透彻,尽量祛除犹豫、妥协、矛盾、宽宥与谅解等暧昧的情感成分。

相形之下,孵化表情包的那一部分网络文化无法适应如此刚烈的气质。          的痛斥,         的赴死,         的悲伤,         的离别,古代戏曲垂青的那些情节过于沉重,以至于不堪重负。如今的表情包是一种软性的符号,卡通柔和的表达更为适合这一代人的温情与宽容,令人开怀的幽默则显现了出色的智商与情商。人们喜欢轻松地发一个表情包:萌萌哒!

17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)

A.义无反顾   慷慨激昂   令人动容   撼人心魄

B.慷慨激昂   义无反顾   撼人心魄   令人动容

C.撼人心魄   慷慨激昂   令人动容   义无反顾

D.慷慨激昂   令人动容   撼人心魄   义无反顾

18下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法全都不同的一项是(3分)

A.制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。

B.舳舻千里,旌旗蔽空。

C.雁引愁心去,山衔好月来。

D.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.三尺戏台划分出了善与恶的道德阵营,让观众在激烈的戏剧冲突之中识别忠臣义士与奸贼小人的区别。

B.三尺戏台划分出的善与恶的道德阵营,观众在激烈的戏剧冲突之中识别忠臣义士与奸贼小人。

C.三尺戏台划分出了善与恶的道德阵营,观众在激烈的戏剧冲突之中识别忠臣义士与奸贼小人。

D.三尺戏台划分出的善与恶的道德阵营,让观众在激烈的戏剧冲突之中识别忠臣义士与奸贼小人的区别。

(二)语言文字运用(本题共2小题,11分)

阅读下面的文字,完成20~21题。

辐射由一系列过程构成。从本质上来说,辐射是指一个物体通过粒子或波的形式向外释放能量。但我们说到“辐射”时,大多指的是高能量波(比如伽马射线),以及由铀原子等放射性原子释放出的高能粒子。这些高能量波和粒子会对暴露在其之下的细胞造成伤害,对生物而言十分危险。但在现实中,    ①    ,即使我们自己体内也有辐射。自然界中存在许多同位素和放射性元素,分布在植物和水源中。因此人们每次吃东西或喝水时,    ②    。我们体内最主要的辐射来源为微量的碳14和钾40,但我们每天平均摄入的钾-40和碳-14分别只有0.39毫克和1.8纳克。人体内由同位素释放的放射水平相当于乘飞机从波士顿到东京过程中所受辐射的1%。大多数放射性同位素都是通过食物、水和空气进入我们体内的。    ③    ,比如巴西坚果中含有的镭和钾,使得巴西坚果的辐射量约为6600pCi/kg,当然,就正常人每日摄入的食物量而言,这些元素并不会增加辐射相关的健康风险。

20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分)

21.请根据上边的文字拟写三个疑问句,用以统摄全文的主要内容,每个疑问句不超过10个字。(5分)

四、写作(60分)

22. 阅读下面的文字,按要求写作。(60分)

回眸岁月,总有眼泪陪我们一路走来,那些眼泪就像是生命里不可缺少的色彩,点缀着我们的人生。你还记得珍藏在记忆中的晶莹的泪珠吗?兴奋的、喜悦的、委屈的、伤心的……

请以“泪水一下子涌了出来……”为结尾写一篇记叙文。

要求:题目自拟,感情真挚,叙事有波澜,综合运用描写、叙述、议论、抒情的表达方式,不少于800字。


在线下载列表

文章评论