教学E网

您现在的位置是:首页 > 试题中心 > 月考试题

月考试题

2021-2022学年度高一年级第二学期第三次语文月考(卷)(附答案详解)

上传/作者:杨老师 2022-06-10月考试题 加群
2021-2022学年度第二学期第三次月考高一语文(卷)下载!

 2021-2022学年度第二学期第三次月考

高一语文(卷)

本试卷共22题,共150分,共8页。考试结束后,将答题卡交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.请认真阅读答题卡上的注意事项,在答题卡上与题号相对应的答题区域内答题,写在试卷、草稿纸上或答题卡非题号对应答题区域的答案一律无效,不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做任何标记。

3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。

第Ⅰ卷  阅读题  (70分)

一、现代文阅读 (36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

悲剧与人类意识

世界各民族文学艺术的发展,既有因社会历史条件、自然地理条件和文化心理条件不同而导致的差异性,这一点构成了各民族文学艺术的个性特征;又有因人类社会历史发展和人类情感方式的一般规律而形成的共同性,这是世界各民族文学艺术得以相互影响、渗透和交流的重要前提。作为揭示世界人生的悲剧性因素,丰富和发展人类情感生活的最重要的文学形式——世界各民族的悲剧艺术之间也体现着这种同中有异,异中有同的规律。

由于民族精神的差异性,中国古典悲剧的美学品格和西方悲剧存在着鲜明的区别。这种区别主要表现在以下几个方面:(这里仅以悲剧性戏曲为例)

第一,中国古典悲剧没有也不可能摆脱封建儒家思想观念的影响,因而多数作品中的悲剧人物被束缚在现存总体秩序的罗网中而无法游离,从而损失个体自主意识和对命运的反抗精神。

而西方悲剧中的多数主人公总是和现存的总体秩序处于不可调和的对立状态,他们总是以挣脱现存秩序的束缚、否定现存秩序的合理性为自己行动的最终目的。

第二,中国古典美学强调中和之美,在悲剧创作中则表现为哀而不伤。中国古典悲剧中的许多作品都具有悲欢离合的情节特征和苦乐相错的表现手法,有的作品还有一个欢乐的尾巴,以团圆结局。如《窦娥冤》《赵氏孤儿》《娇红记》等等,都程度不同地渗透着喜剧的因素。

而西方悲剧,特别是古希腊悲剧,则强调庄严的风格在悲剧作品中的统一性,倾向于情节的发展要一悲到底,并往往以主人公毁灭而告终,从而在死亡中给悲剧盖上真实性的最后印记。哈姆莱特生存,还是死亡这一著名的内心独白,就道出了西方悲剧冲突的严峻、残酷和不可调和的特征。

第三,与西方以帝王贵族为主人公来揭开悲剧的历史不同,中国古典悲剧在早期就表现出贫民化的倾向。偏于琐屑中传出苦情构成中国早期悲剧创作中的一个重要特点。贫民化倾向在后来的《窦娥冤》《琵琶记》和《桃花扇》等优秀的戏剧作品中,都得到了充分的体现。

亚里士多德作为西方悲剧论的开山者所界定的悲剧都是英雄悲剧,悲剧主人公必须是名声显赫、超越常人的著名人物。古希腊悲剧中的主角多是神化的英雄,而莎士比亚笔下的悲剧角色,也都出于名门望族。在西方的一些戏剧理论家看来,悲剧和喜剧的根本区别就在于前者是模仿帝王贵人的行动,而后者是模仿卑微小民的行动。(选自赵凯《悲剧与人类意识》,有删改)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3)

A.中西方悲剧艺术之间的差异是由中西方社会历史条件、自然地理条件和文化心理条件的不同导致的。

B.民族精神的差异使得中国古典悲剧主人公和西方悲剧主人公对待现存秩序的态度截然不同。

C.中国古典悲剧讲究悲欢离合”“苦乐相错大团圆结局,而西方悲剧则一悲到底,以死亡或毁灭为结局。

D.中国古典悲剧注重塑造贫民形象所以没有英雄形象,而西方悲剧则因为过于关注英雄形象,所以没有贫民形象。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3)

A.文章将中国古典悲剧和西方悲剧的比较放在中西方文学比较观下来审视,认为民族精神的差异是两者区别鲜明的关键。

B.在具体阐述中国古典悲剧和西方悲剧的区别时,文章采用了对比论证的方法,突出了民族精神差异这个关键因素。

C.在中西方悲剧的第二个对比中,作者从戏剧结构角度进行了分析和阐述,突出了美学思想的不同对中西方悲剧的影响。

D.文章的结构是按照总分结构展开的,开头两段为总写,提出中心论点,接着从三个不同角度进一步阐述了这一观点。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3)

A.人类社会历史发展和人类情感方式的一般规律而形成的共同性是中国古典悲剧艺术和西方悲剧具有共性的原因之一。

B.中国古典悲剧人物无法摆脱儒家思想观念的影响,性格内向,而西方悲剧人物性格则因其文化特点而显外向。

C.西方悲剧冲突的严峻、残酷和不可调和的特征决定了哈姆莱特等悲剧人物形象命运的坎坷、悲凉、苦难深重。

D.西方的悲剧主角多是神化英雄或帝王贵人,因而,如果从某些西方戏剧理论家的角度来看,一些中国古典悲剧不符合悲剧的定义。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

材料一:近年来,比特币等虚拟资产形式的私人货币出现,企图替代流通中现金获取利益。为抵御私人货币对法定货币的蚕食,维护货币主权,世界各国的央行有必要利用新技术对流通中现金进行数字化。数字人民币是数字形式的法定货币,也就是人民币纸钞的数字化版本。法定数字货币与比特币等数字代币最关键的区别在于是否有国家信用背书,能否保证币值稳定。我国数字人民币具有价值性和法偿性,是由中国人民银行(下称央行)发行的,与纸钞、硬币等价。纸钞能买的东西,数字人民币都能买;纸钞能兑换的外币,数字人民币也能兑换。数字人民币等同于现金,不是存款,放在数字人民币钱包里面的数字人民币不计付利息。

目前央行设计的数字人民币采用双层投放体系,一层是央行对商业银行,一层是商业银行对用户。数字人民币具有非盈利性,追求的是社会效率和福利最大化,所以央行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取流通费用;商业银行也不向客户收取服务费,数字人民币的兑换是免费的。数字人民币优势巨大,会逐渐取代纸币,但中国国情决定了在可预见的将来,现金仍将长期存在。数字人民币将与现金并行发行,央行会对二者共同统计,协同分析,统筹管理。                                        (摘编自《什么是数字人民币》)

材料二:借助北京冬奥会,数字人民币完成了全球首秀,成为各方关注焦点。冬奥场馆内,数字人民币作为主权货币的一种创新性存在形式,不仅为国内用户带来便利,也给国外友人提供了更多支付选择,同时还实现了非接触支付,满足了防疫要求。

如今,货币数字化正成为全球金融发展的大趋势。截至目前,已有110多个国家和地区在不同程度上开展了央行数字货币相关工作。如尼日利亚政府2017年开始研究发行数字货币,2021年e奈拉的推出使尼日利亚成为首个正式启用数字货币的非洲国家,同时成为全球率先发行数字货币的国家和地区之一。

与传统支付相比,数字货币既继承了现金点对点支付、即时结算、方便快捷的优点,又弥补了现金在数字化流通和多渠道支付上的缺点,极大降低了发行和交易的成本,并且还能追踪交易,减少非法活动如避税、洗钱等。数字货币不依赖实体网点和人工服务,能以较少的人工投入获得较大的服务容纳量,从而增进民生福祉。从全球角度来看,发行数字人民币还有一个极其重要的原因——提升人民币的国际影响力。但每个国家都需要自己的货币主权,实现央行数字货币的国际化并不简单。         (摘编自《央行数字货币未来可期》,中国经济网202232日)

材料三:第31届世界大学生夏季运动会将在2022年夏天于成都举办,这是中国西部地区首次举办世界级综合性运动会。大运会官宣了数字人民币的应用场景。据悉,大运会将深度打造大运会数字人民币的应用场景,融合成都本地历史文化元素、大运会口号理念、蓉宝形象等,创新推出数字人民币硬件钱包,建设三·六·五数字人民币场景,即三大核心场景(大运村、赛事场馆、主媒体中心)、六大应用场景(管理、住宿、餐饮、医疗、购物、出行)、五大体验场景(天府国际金融中心、成都大学、东安湖体育中心、总部酒店、大运星餐饮样板餐厅)。同时,大运会将在闭环区域内,通过设立数字人民币体验咖啡机、数字人民币智能兑换机、开展形式多样的数字人民币体验活动等方式,做好数字人民币的宣传、推广和应用工作。在大运会的自助银行服务区,设有数字人民币智能兑换机。在经过面部识别认证后,使用者可以将外汇现钞投入钞票识别口。屏幕上多语种显示,按实时汇率计算,得到兑换的人民币价值。在验钞通过后,机器从纸钞口送出相应的人民币,或者直接转换成数字人民币。

(摘编自《数字人民币再度亮相国际赛事!成都大运会官宣六大应用场景》)

4.下列对“数字人民币”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(   )(3分)

A.与中国央行发行的数字人民币相比,比特币等虚拟形式的私人货币不是法定货币,且没有国家信用背书。

B.数字人民币采用的是双层投放体系,追求社会效率和福利最大化,发行层和客户一律不必交纳相关费用。

C.数字人民币优势巨大,但现金仍将长期存在,两者将并行发行,央行会对其进行共同统计分析,统筹管理。

D.实现央行数字货币的国际化并不难,北京冬奥会上数字人民币完成全球首秀,并引起各方关注就足以证明。

5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(   )(3分)

A.数字人民币是具有价值性、法偿性的法定货币,它是人民币纸钞的数字化版本,是主权货币的一种创新性存在形式。

B.数字人民币在使用时等同于现金,既可以消费,也可以免费兑换,还可以作为存款放在“钱包”中,但不能获取利息。

C.尼日利亚是首个正式启用数字货币的非洲国家,也是全球率先发行数字货币的国家之一,于2017年开始发行数字货币。

D.第31届世界大学生夏季运动会,将深度打造数字人民币,并在闭环区域内做好数字人民币的宣传、推广以及应用工作。

6.请简要概括我国推行数字人民币的原因。(6分)

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

元至元十九年(1282)三月末的大都狱中。

狱 卒 提关汉卿!

(禁子下,不一时,闻铁链镣铐相击声。关汉卿上)

禁 子 跪下!

(关汉卿昂然不跪,禁子拿棒要敲他的腿)

狱 吏 (制止)别难为他。(向关汉卿)关汉卿,你坐下吧。(向狱卒)给他一条小凳。

(狱卒给凳,关汉卿坐下)

狱 吏 怎么样?这些日子还好吗?

关汉卿 唔,日月照肝胆,霜雪添须眉,可还死不了。

狱 吏 是啊,真是不愿你死啊,你的文章我不懂,可是你的医道真高明,我娘吃了你的药好多了。她是多年的风湿,真没有想到好得那么快,已经能拄着拐杖自己走道儿了。

关汉卿 走走有好处,老年人可也不能太累。

狱 吏 是是,真是谢谢你。可是,关汉卿,你的案情越扯越大了。说老实的,恐怕很难救你,怎么办呢?

关汉卿 (诧异)越扯越大了?

狱 吏 对。大得够瞧的了。你有一位老朋友叫叶和甫的吗?

关汉卿 唔,有那么一个人,不是什么老朋友。

狱 吏 他要来跟你谈谈。

关汉卿 我跟他没有什么可谈的。

狱 吏 谈谈吧,对你许有些好处。(向内)叶先生,请吧!

(叶和甫从里面走出来,对关汉卿很关切的口气)

叶和甫 哎呀,老朋友,真想不到在这样的地方跟你见面。当初你不听我的话,我害怕总会有这么一天,所以我说,《窦娥冤》最好别写,要写必定是祸多福少。现在怎么样?不幸而言中了吧。

关汉卿 (鄙夷地)你要跟我谈什么,快说吧。

叶和甫 瞧你,还这么急性子,不是应该熬炼得火气小一点儿吗?

关汉卿 (不耐)有话快说吧!

叶和甫 (低声)好,汉卿,先告诉你一个极可怕的消息,你那位朋友王著跟妖僧同谋,上个月初十晚上,在上都,把阿合马老大人和郝祯大人都给刺了!

关汉卿 唔,真的?

叶和甫 千真万确的,现在大元朝上上下下都为这事件发抖。你看这是国家多么大的不幸!

关汉卿 你还想告诉我什么呢?

叶和甫 我就是想告诉你,你不听我的劝告,闯出了多么大的乱子!逆臣王著就因为看过你的戏才起意要杀阿合马老大人的。

关汉卿 ()怎见得呢?

叶和甫 许多人听见他在玉仙楼看《窦娥冤》的时候,喊过为万民除害,后来他在上都伏法的时候又喊我王著为万民除害,而且你的戏里居然还有把滥官污吏都杀坏的词儿——

关汉卿 (按捺住怒火)你觉得滥官污吏应不应该杀呢?我们写戏的离不开褒贬两个字。拿前朝的人说,我们褒岳飞,贬秦桧。看戏的人万一在什么时候激于义愤杀了像秦桧那样的人,能说是写戏的人教唆的吗?

叶和甫 汉卿,你这话何尝没有一些道理?可是于今正在风头上,皇上和大臣们怎么会听你的?再说,我今晚来看你,倒也不是为了跟你争辩《窦娥冤》的后果如何,(又低声)我是奉了忽辛大人的面谕来跟你商量一件大事的。你的案情虽说是十分严重,可是只要你答应这件事,还是可以减等甚至释放你的。

关汉卿 我跟忽辛没有什么好商量的!

叶和甫 别这么大火气,老朋友,这事你也吃不了什么亏。反正王著已经死了,没有对证,只要你在大臣问你的时候,供出王著刺杀阿合马大人是想除掉捍卫大元朝的忠臣,联合各地愚民图谋不轨。只要你肯这样招供,不只你的案子可以减轻,忽辛大人为了酬劳你,还预备送你中统钞一百万。

关汉卿 (怒火难遏)你还有什么说的?

叶和甫 你答应了吗?(过去)

关汉卿 我答应了。(他重重的一记耳光,竟把叶和甫打倒在地下。)

叶和甫 汉卿,我好好跟你商量,你怎么动起粗来了?

关汉卿 狗东西,你是有眼无珠,认错了人了。我关汉卿是有名的蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响铛铛的铜豌豆。你想替忽辛那赃官来收买我?我们中间竟然出了你这样无耻的禽兽,我恨不能吃你的肉!

叶和甫 (狰狞无耻的面目毕露)你不答应,好,那你等着死吧。

关汉卿 死也不跟这无耻的禽兽说话了!狱官,让我回号子去。

狱 吏 那么,(对叶和甫)叶先生,您回去吧!

(叶和甫溜下)

狱 吏 关汉卿,你若真照他说的招供了,我们的人又该倒霉了。姓叶的回去,必然报告忽辛,忽辛必然追你的案子……                        (摘编自田汉《关汉卿》,有删改)

7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(3)

A.关汉卿被关在大牢里,而狱吏对他的态度很恭敬,是因为关汉卿治好了狱吏母亲的风湿。

B.关汉卿写的《窦娥冤》中有为万民除害,因此被诬陷和王著刺杀阿合马等有关,因而被捕。

C.狱吏在选文中具有不可忽视的作用,与狱卒、禁子不同,他对关汉卿礼貌客气,既推动了情节的发展,又凸显了关汉卿的形象。

D.关汉卿回复叶和甫的语言大都简洁干脆,如你要跟我谈什么,快说吧”“有话快说吧,鲜明地体现了他的立场和态度。

8.结合选文内容简要分析关汉卿的形象。(6)

9.请结合具体内容简要说明关汉卿形象的塑造方法。(6)

二、古代诗文阅读(34分)

 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

辛弃疾字幼安,齐之历城人。金主亮死,中原豪杰并起。耿京聚兵山东,弃疾为掌书记,即劝京决策南向。京令弃疾奉表归宋,高宗劳师建康,召见,嘉纳之,并以节使印告召京。会张安国已杀京降金,弃疾还至海州,与众谋曰:我缘主帅来归朝,不期事变,何以复命?乃约统制王世隆及忠义人马全福等径趋金营,安国方与金将酣饮,即众中缚之以归,献俘行在,斩安国于市。弃疾时年二十三。乾道四年,盗连起湖湘,弃疾悉讨平之。遂奏疏曰:夫民为国本,而贪吏迫使为盗。欲望陛下深思致盗之由,讲求弭盗之术,无徒恃平盗之兵。申饬州县,以惠养元元为意,有违法贪冒者,使诸司各扬其职,无徒按举小吏以应故事,自为文过之地。诏奖谕之。乃复奏疏乞别创一军,以湖南飞虎为名。诏委以规画,乃起盖寨栅,招步军二千人,马军五百人,战马铁甲皆备。经度费巨万计,弃疾善斡旋,事皆立办。议者以聚敛闻,降御前金字牌,俾日下住罢。弃疾受而藏之,出责监办者,期一月飞虎营栅成,违坐军制。如期落成,上遂释然。差知隆兴府兼江西安抚,诏任责荒政。始至,榜通衢曰:闭籴者配,强籴者斩。次令尽出公家官钱、银器,召官吏、儒生、商贾、市民各举有干实者,量借钱物,逮其责领运籴,不取子钱,期终月至城下发粜,于是连樯而至其直自减民赖以济时信守谢源明乞米救助幕属不从弃疾曰均为赤子皆王民也即以米舟十之三予信帝嘉之进一秩弃疾豪爽尚气节,识拔英俊,所交多海内知名士。尝同朱熹游武夷山,赋《九曲歌》。熹殁,伪学禁方严,门生故旧至无送葬者。弃疾为文往哭之曰:所不朽者,垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生!”         (节选自《宋史·辛弃疾传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3)

A.于是连樯而至/其直自减/民赖以济时/信守谢源明乞米救助/幕属不从/弃疾曰/均为赤子/皆王民也/即以米舟十之三予信/帝嘉之/进一秩/

B.于是连樯而至/其直自减/民赖以济/时信守谢源明乞米救助/幕属不从/弃疾曰/均为赤子/皆王民也/即以米舟十之三予信/帝嘉之/进一秩/

C.于是连樯而至/其直自减/民赖以济/时信守谢源明乞米救助/幕属不从弃疾//均为赤子/皆王民也/即以米舟十之三予信/帝嘉之/进一秩/

D.于是连樯而至/其直自减/民赖以济时/信守谢源明乞米救助/幕属不从弃疾//均为赤子/皆王民也/即以米舟十之三予信/帝嘉之/进一秩/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )(3)

A.建康是南京市的古称,与辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》中的建康不同。

B.行在,即行在所,意为皇帝所在的地方,后来专指皇帝行幸所至之地。

C.金字牌,古代传达朝廷紧急命令时用的凭证,一般为木牌朱漆金字。

D.儒生,原指古代通晓儒家学说的读书人,后来成为读书人的通称。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3)

A.辛弃疾年轻有为,富有远见卓识。他深受义军首领耿京的器重和信任,劝说耿京率军南下归宋,并代表耿京处理相关事宜;宋高宗召见了辛弃疾,对他表示嘉许。

B.辛弃疾英勇无畏,敢于伸张正义。他得知耿京被张安国杀害后,挺身而出,只带很少的人马冲进金兵大营,生擒叛徒张安国而归,最终张安国被朝廷公开处决。

C.辛弃疾勇于担当,办事务实高效。他奉皇上诏令筹建军队,不顾政敌的攻击诬陷,积极招兵买马,千方百计经营谋划,最终在皇上的支持下完成了军营建设工程。

D.辛弃疾崇尚气节,喜与名士交往。他曾经和朱熹一起在武夷山游览,并写了《九曲櫂歌》;朱熹去世后,他写了一篇祭文,不顾禁令亲自前往朱熹家哭泣祭拜。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

(1)我缘主帅来归朝,不期事变,何以复命?(5)

(2)始至,榜通衢曰:闭籴者配,强籴者斩。(5)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

虞美人·有美堂赠述古【注】 苏 轼

湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。  沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。

【注】 此词作于宋神宗熙宁七年(1074)七月苏轼任杭州通判时。时杭州太守陈襄(字述古)调任,宴僚佐于杭州城中吴山上的有美堂。应陈襄之请,苏轼即席写下了本词。

14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(  )(3)

A.上片前两句极写有美堂美丽壮观的胜景,从大处落墨,境界阔大,气势不凡。

B.上片后两句运用设问,询问友人,期待与述古有朝一日能再次相会,把酒痛饮。

C.下片前两句化用杜牧的诗句谁家唱水调,明月满扬州,直抒内心痛别之情。

D.上片以乐景写忧思,寓情于景,下片因景寓情,由忧而乐,情感表现极有层次。

15.词的最后两句如何理解?请结合诗歌简要分析。(6)


(三)名篇名句默写(本题共3小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。

    同样的风,在诗人的笔下呈现出不同的境界和用意。苏轼《定风波》中写雨停风起,始感微凉,而夕阳又给词人送来些许暖意,好像特意迎接他的句子是“________,________,_________”;辛弃疾则借晋人张翰见秋风起因思家乡吴中美味的鲈鱼,便弃官回乡来表示自己不愿放弃大业、不愿归隐,又英雄无用武之地的苦闷的句子是“________,________,_______”。

 

第II卷  表达题  (80分)

三、语言文字运用(20分)

(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,9分)

演出、传播平台带来的创作创新,也颇__________。近年来曲艺跨界融合、新媒体平台直播、短视频制作等__________。曲艺的演出空间从传统的茶园剧场扩展到互联网新媒体,带来观众几何级增长:音频平台上,曲艺板块是最受欢迎的板块之一;网络直播间里,受众的参与性与互动性大大增强。曲艺欣赏和创作的门槛降低、参与度提高,使其多样化发展成为可能。由于曲艺借助中短视频平台成为青年人国潮新宠,不仅成为创作和传播曲艺的新生力量,也成为欣赏曲艺的生力军。不仅中青年演员转战新媒体书场,老艺术家亦能__________,给听众带来“新意十足”的评书艺术体验。说书+视频影像、莲花落+电子琴等多种形式创新,__________当下都市人的生活状态,受到年轻人喜爱和追捧。这些跨界融合突出曲艺博观约取的开放性、亲切性和灵活性,是一条探索曲艺创造性转化、创新性发展的有效途径。

17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(   )(3分)

A引人注目  风靡一时  革故鼎新  展现  B举世瞩目  如火如荼  革故鼎新  展示

C引人注目  如火如荼  与时俱进  展示  D举世瞩目  风靡一时  与时俱进  展现

18.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )(3)

A.由于曲艺借助中短视频平台成为青年人国潮新宠,不仅成为欣赏曲艺的生力军,也成为创作和传播曲艺的新生力量。

B.由于曲艺借助中短视频平台成为青年人国潮新宠,80后、90后、00后不仅成为欣赏曲艺的生力军,也成为创作和传播曲艺的新生力量。

C.曲艺借助中短视频平台成为青年人国潮新宠,不仅成为欣赏曲艺的生力军,也成为创作和传播曲艺的新生力量。

D.由于曲艺借助中短视频平台成为青年人国潮新宠,80后、90后、00后不仅成为创作和传播曲艺的新生力量,也成为欣赏曲艺的生力军。

19.下列各句中的引号和文中加点词语“新意十足”的引号,作用相同的一项是(   )3分)

A.上海市公安局发布消息,长三角地区户籍类证明统一调整名称为“户籍事项证明”。

B.剧场科技、智能舞台的应用成为一些地方的宣传噱头和引以为豪的“亮点”。

C.在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统。

D.要做这种手术,首先要有心脏,但是目前心脏“供不应求”,许多病人因此失去了治疗的机会。

(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分)

睡眠不足会导致大脑内代谢废物不能有效清除,进而增加产生认知障碍的风险。大脑能在人体睡眠期间清除清醒时神经活动沉积下来的β-淀粉样蛋白,    ①    它将难以被清除,而这种物质被视为阿尔茨海默病的标志物。睡眠不足还可能让人发胖。研究显示,晚睡以及每晚睡眠不足6小时的人容易肥胖,即便白天补觉也难以抵消这种风险,反而会明显增加肥胖尤其是腹型肥胖的风险。睡眠充足能修复DNA损伤。当    ②    ,神经元活动、辐射、氧化应激等因素会造成神经元中的DNA持续损伤。因此,DNA损伤是一个正常的生理过程。但研究发现,睡眠可以召唤”DNA修复系统,不过至少需要睡6小时才能予以修复。

    ③    。《中国睡眠研究报告2022》显示,双减政策实施前,我国中小学生睡眠普遍不足,且随着年级升高,睡眠问题发生率也会相应上升。双减政策实施后,6153%的中小学生家长表示孩子上床时间提前,初中生家长表示孩子上床时间提前的比例为5182%;此外,有6998%的中小学生家长表示孩子睡眠质量有所改善。


20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)

1654856042995312.png

21.请根据第二段图文内容,概括三条影响中小学生睡眠状况的原因,每条不超过9个字。(5分)

四、写作60分)

22阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2022年3月3日晚,《感动中国2021年度人物颁奖盛典》如期而至,彭士禄、杨振宁、张顺东李国秀夫妇、江梦南等获得“感动中国2021年度人物”荣誉。他们之中既有名动天下的大人物,也有生活中平凡的普通人;既有为党为国贡献一生的世纪老人,也有风华正茂的年轻代表。

这正如新时代的青年偶像观呈现出价值多样和内涵提升的双重趋势:价值方面当前青年的崇拜对象已不集中在少数几个人物身上,甚至崇拜自己这颗“夜空中最亮的星”;内涵提升是随着精神文明的不断丰富,年轻一代的英雄观正走向成熟。

一代人有一代人的偶像,一代人有一代人的价值观。如今,在前所未有的变革时代,青年人的偶像观应该是什么样的?学校“每月文化讲坛”邀请你给全校同学做一次演讲,谈一谈“年轻人的偶像观”。请综合以上材料内容,写一篇演讲稿,阐述你对“偶像”的认识与思考,并提出希望与建议。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不少于800字。


在线下载列表

文章评论