教学E网

您现在的位置是:首页 > 试题中心 > 周测试卷

周测试卷

人教版高中语文必修三第二单元周测卷(一)(附word版试卷及答案)

上传/作者:杨老师 2022-04-07周测试卷 加群
人教版高中语文必修三第二单元周测卷(一)(附word版试卷及答案)


一.基础题(23分)

(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,11分)

在《无穷之路》中,香港主持人陈贝儿用三个月时间,_______内地6省份的崇山峻岭、荒漠戈壁,走近普通人家,感受昔日贫穷的地方通过脱贫攻坚发生_______的巨变。

纪录片之所以打动人心,在于它给观众带来_______的体验感。随着镜头切换,观众跟随陈贝儿或是踏上悬崖村2556级天梯,或是克服心理恐惧在汹涌的怒江之上溜索而过,或是走入曾经“苦瘠甲天下”的西海固感受今昔变化。这部纪录片在内地豆瓣平台,获得9.5分的高分,有内地网友赞其为今年纪录片的“天花板”。用心的制作、感人的故事,无论在内地还是香港,都能打动人心,更深层次的原因在于,我们同属一个国家,有着共同的根脉,_______,能真正找到共鸣,生发出同为中国人的自豪感。

《无穷之路》现象也从另一个侧面说明,内地人和香港人,特别是年轻人,需要更多相互了解。在香港,一些年轻人曾受到一些负面影响,鲜有机会理性、客观地认识理解自己的国家。中国共产党成立100年来,新中国成立70多年来,改革开放40多年来,取得了“当惊世界殊”的发展成就。中国为什么能够成功?怎样才能继续成功?作为一名中国人,无论身处内地还是香港,都应该“知所从来,思所将往,方明所去”。

1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(    )

A.穿越     翻天覆地     身临其境     血浓于水     B.穿梭     沧海桑田     设身处地     情同骨肉

C.穿梭     翻天覆地     身临其境     情同骨肉     D.穿越     沧海桑田     设身处地     血浓于水

2.下面选项中引号的用法与画线例句用法相同的一项是(3分)(    )

例句:有内地网友赞其为今年纪录片的“天花板”。

A.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。

B.云就像是天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。

C.这里所谓的“文”,并不是指文字,而是指文采。

D.有几个“慈祥”的老板到小菜场去收集一些莴苣的菜叶,用盐一浸,这就是她们难得的佳肴。

3.文中画波浪线的句子改写成“从100年前至今”,似乎更简洁。你觉得哪个表达效果更好?为什么?(5分)

                                                                                           

                                                                                               

(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)

科技赋能冬奥医疗。①发现伤情、快速查体、转运救护、出具报告,冰球场上运动员从受伤到完成诊疗,时间不超过10分钟左右。②这得益于智能移动方舱的应用与研发。③不足20平方米的方舱室内,实现了颌面创伤CT扫描、冻伤产热复温、心肺诊疗监测3项功能的集成。④救援时间的高效压缩源自科学技术的创新应用。⑤该项目基于医疗大数据和人工智能的诊疗平台,有效压缩了疾病诊治的稳定性和反应时间,从而提高了冬奥会的现场救治水平;⑥基于5G网络和语音智能提示技术的专家远程审核网络平台,响应时间短,诊疗决策准确,保证了救治的高效与专业。

4.上面文段有三处语病,请指出其序号并做出修改,使语言表达准确流畅。(4分)

                                                                                              

5.依据上文,请概括“智能移动方舱”的特点,并据此为其写一句宣传语,助力“第24届冬季奥林匹克运动会”。(宣传语要求:至少使用一种修辞手法,不超过20字)(5分)

                                                                                            

                                                                                              

(二)名篇名句默写  

6.补写出下列句子中的空缺部分。(3分)

1)李白《蜀道难》中“                           ”两句用两种动物写山势高险,很难越过。

(2)《锦瑟》借两个古人典故,表达对美好感情的追怀又生出凄凉悲慨的句子是:“                                               ”。

3)白居易在《琵琶行(并序)》中描述曾经色艺双绝的琵琶女,如今飘零沦落,独守着空船,陪伴她的只有那清冷的江水和一轮孤月的句子:“                                               ”。

二.提升题(9分) 

小说是最能体现和印证“文学是人学”这一伟大论断的体裁。小说和人,天然地暗藏着一种神奇的对应关系,超越了小说的流派、题材、风格、时代和国界而存在。文本就是它的躯壳,故事脉络就是它的骨骼和神经,叙事文字就是它的肌肉和脂肪,故事内核就是它的大脑和心脏,一个完整的小说文本就组成了一个完整的人体系统。所以,小说之于人,就是一个情感复杂而且丰满的血肉之躯。

血肉之躯都是有性格的,也是有灵魂的。小说的性格就是它的个性,是区别于其他小说个体存在的独特性,鲜明的个性决定了小说的内在气质和艺术魅力。小说的灵魂决定了小说的主题,但小说的灵魂并非完全等同于小说的主题。它存在于主题之中,溢出主题之外,同时也分布在小说主干的各个环节。一部好小说的主题一定是由多重因素构成,是色彩斑斓的宏大乾坤。它与人的性格和情感一样,不会永远保持在一个水平线上一成不变,呈现出富于动感的“曲线之美”。小说主题的多元化与人的性格多元化具有极强的相似性,头脑简单、平庸无能的人,必定不是一个优秀的人。这种质量的小说就不是一部好小说。世界公认的经典小说都是智慧的、丰满的、复杂的,具有独特的精神气质和思想力量,这就是它们的魅力所在,所以它们也能够有资格成为人类的良师益友而得以永世流传。那么,人类从小说中获取什么?获取的就是有益于人类思想进步的健康的灵魂,让人类站在灵魂的窗口前用作品预设的角度去洞悉社会和世界。中国四大古典文学名著,国外的《战争与和平》《静静的顿河》《呼啸山庄》《红与黑》都是这样的作品。

小说是一种有生命的特殊物质,小说生命的血液流淌在文本的字里行间,故事主线是它的神经中枢系统,每个句子都有它的神经末梢,神经末梢密集的地方就是小说的痛点、亮点或敏感部位。鲁迅《阿Q正传》中阿Q画圆圈的细节,就是这样的痛点、亮点和敏感部位,是小说的灵魂栖居之所,也是作者匠心抵达之地。小说的灵魂不是主题的简单归纳和总结,是小说中流光溢彩的精神光照,是小说中的太阳,是小说的核心价值。在太阳的照耀下,它让读者看到人性和社会的光亮,不仅决定着小说的思想高度和艺术高度,也决定了小说的精神指向。小说的灵魂非常奇妙,有的洞若观火,有的雪藏很深,有的若隐若现、半遮半掩,但无论怎样一种表现形态,都能够让读者感受到它的强大存在。文学研究者通常会从作品的不同角度去发掘它的思想艺术价值,本质上就是对作品灵魂的探寻。作品所建立的艺术空间和作品自身的气血脉络给研究者提供了基础和土壤,对作品灵魂的探幽析微和精准捕捉,才是研究的目标和方向。所以,自清代以来,《红楼梦》产生了无以计数的文章,教科书上对它主题的归纳总结,始终只能提纲挈领达其要旨,却未能概括小说灵魂的全部信息密码。它将永远陪伴人类文明前进的步伐。时至今日,依然难以穷尽“红迷”的艺术梦想,红学研究领域仍然是四季繁茂,一代代研究者前赴后继,每一代人都会有新的发现。所有的发现都指向了小说灵魂的纵深处。

小说的灵魂来源于人物的灵魂。只有带着时代印记、生命感受和人类共同价值观的灵魂才具有深刻性,并由此生发出小说的思想意义。小说的灵魂贯穿在形而上和形而下的两端。从文本意义上讲,灵魂存在于文字之中,是形而下的客观存在。文字是非常奇妙的,一方面它以叙事的表象遮蔽灵魂,一方面又透过文字揭示灵魂。从精神层面上讲,灵魂存在于文本文字之外,是抽象的精神附着物,是弥漫在文本内部的一种深邃气韵。古人对此有着深刻的领悟,曹丕所言“文以气为主”即为此意。这个“气”就是作品所展示出来的精神内蕴。气的清浊强弱,直接影响到小说的审美价值和生命力。

(摘编自李春平《小说的灵魂就像是太阳》)

7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(     

A.小说的灵魂决定了小说的主题,存在于主题之中的小说灵魂等同于它的主题。

B.世界所公认的经典小说能够成为人类的良师益友,是因为这些作品永世流传。

C.阿Q画圆圈的细节是《阿Q正传》的灵魂栖居之所,体现了作者的创作匠心。

D.小说灵魂只要带着时代的印记、生命感受和人类共同价值观,就具有深刻性。

8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(     

A.文章采用“总分”的论证结构,开篇立论后紧紧围绕小说的灵魂展开了论述。

B.文章列举中国四大名著和部分世界经典作品来说明小说应该有性格有灵魂。

C.文章第三段举了鲁迅作品的例子,是为了论证小说是一种有生命的特殊物质。

D.文章第四段从文本意义和精神两个层面展开,论述了小说的灵魂对思想深刻的意义。

9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(     

A.一部小说能被称为经典,是因为它不仅是智慧、丰满与复杂结合体,还具有独特的精神气质和思想力量。

B.小说的灵魂决定着小说的思想高度和艺术高度,以及小说的精神指向,可以让读者看到人性和社会的光亮。

C.研究《红楼梦》产生的无以计数的文章,概括了这部小说的全部信息密码,但“红迷”却仍然没有止步研究。

D.“气”是作品展示出来的精神内蕴,它的清浊强弱可以直接影响小说的审美价值,也会影响到小说的生命力。

三.挑战题 (28分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

杜甫,字子美,少贫不自振,客吴越、齐赵间,李邕奇其材,先往见之。举进士不中第,困长安。天宝十三载,玄宗朝献太清宫,飨庙及郊,甫奏赋三篇。帝奇之使待制集贤院命宰相试文章擢河西尉不拜改右卫率府胄曹参军。数上赋颂,因高自称道,且言:“先臣(杜)恕、(杜)预以来,承儒守官十一世,迨(杜)审言,以文章显中宗时。臣赖绪业,自七岁属辞,且四十年,然衣不盖体,常寄食于人,窃恐转死沟壑,伏惟天子哀怜之。若令执先臣故事,拔泥涂之久辱,则臣之述作虽不足鼓吹《六经》,至沈郁顿挫、随时敏给,扬雄、枚皋可企及也。有臣如此,陛下其忍弃之?”

(节选自《新唐书·杜甫传》)

李白,字太白。其先隋末以罪徙西域,神龙初,遁还,客巴西。天宝初,白往见贺知章,知章见其文,叹曰:“子,谪仙人也!”言于玄宗,召见金銮殿,论当世事,奏颂一篇。帝赐食,亲为调羹,有诏供奉翰林。白犹与饮徒醉于市。帝坐沉香子亭,意有所感,欲得白为乐章,召入,而白已醉。稍解,援笔成文,婉丽精切,无留思。帝爱其才,数宴见。白尝侍帝,醉,使高力士脱靴。力士素贵,耻之,摘其诗以激杨贵妃。帝欲官白,妃辄沮止。白自知不为亲近所容,益骜放不自修。恳求还山,帝赐金放还。白浮游四方,尝乘月与崔宗之自采石至金陵,著宫锦袍坐舟中,旁若无人。      (节选自《新唐书·李白传》)

【注】①李邕:诗人、书法家。②审言:即杜审言,杜甫的祖父。③扬雄、枚皋:西汉文学家。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(     

A.帝奇之/使待制集贤院/命宰相试文章/擢河西尉/不拜/改右卫率府胄曹参军

B.帝奇之/使待制集贤院命宰相/试文章/擢河西尉/不拜/改右卫率府胄曹参军

C.帝奇之/使待制集贤院命宰相/试文章擢河西尉/不拜/改右卫率府胄曹参军

D.帝奇之/使待制集贤院/命宰相试文章擢/河西尉不拜/改右卫率府胄曹参军

11.下列对文中加点的词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(     

A.字,古人幼时命名,成年取字,字和名的意义多有关联。字是为便于他人称谓,对他人称字是出于礼貌和尊敬。

B.六经,指孔子晚年整理的《诗》《书》《礼》《易》《乐》《论语》。因《乐经》失传,故称“五经”。

C.徙,徙居,搬家,迁徙。也指流徙,即古代的流放刑罚,流放有罪之人到边远地区。

D.金銮殿,唐代宫殿内有金銮殿,是文人学士待诏之所。后来小说戏曲中泛称皇帝接受朝见的殿。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(     

A.杜甫少时生活贫困,但很有才能。他没有考取进士,滞留长安。天宝十三年,唐玄宗朝拜献祭于太清宫,杜甫进献三篇赋。

B.杜甫一心想“执先臣故事,拔泥涂之久辱”而“数上赋颂”,表现出积极进取的一面,也体现出他内心郁郁不得志的愁苦。

C.李白诗名远扬,被贺知章称为“谪仙人”。后李白得到玄宗厚爱,多次宴请,可他狂骜不驯,常和酒友在闹市上喝得烂醉。

D.李白文采出众,志向高远;他蔑视权贵,不屑与高力士等为伍,借醉酒让高力士脱靴。主动拒绝皇帝封官赏赐,云游天下。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1)客吴越、齐赵间,李邕奇其材,先往见之。

                                                                                            

2)力士素贵,耻之,摘其诗以激杨贵妃。

                                                                                           

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

河湟①    杜牧

   元载相公曾借箸,宪宗皇帝亦留神。

旋见衣冠就东市,忽遗弓剑不西巡。

牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣。

唯有凉州歌舞曲,流传天下乐闲人。

【注】①河湟是湟水与黄河合流处的一片地方,安史之乱后,驻守河西、陇右的军队被抽调去平叛乱,吐蕃乘机占领了河湟地区。②元载:字公辅,唐代宗时宰相,曾上书朝廷,对西北边防措施多所筹策,后因事被捕下狱,诏令自杀。③借箸:《史记》中,张良在刘邦吃饭时进策说:“臣请借前箸为大王筹之。”后用这一词表示代人筹划。④衣冠就东市:指汉景帝时晁错任御史大夫,对于削藩有好建议,却因皇帝听信谗言,仓促错杀,“衣朝衣,就东市”。⑤遗弓剑:古代传说黄帝仙去,只留下弓和剑。

14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)(     

A.诗歌以“河湟”地名为题,十分醒目,寓主旨于诗歌中,起到笼罩全篇的作用。

B.首联中“亦”字表明元载和宪宗都曾关注西北边防,渴望收复河湟失地。

C.颈联写河湟百姓的浩然正气,在一抑一扬中传达出作者对朝廷收复失地的信心。

D.整首诗写得劲健而不枯直,阔大而亦深沉,有鲜明的对照,亦有强烈的讽刺色彩。

15.后人评价此诗“于含蓄曲折处矫时弊”,请结合全诗谈谈对此评价的理解。(6分)

                                                                                            

                                                                                                                                                                                        

                                                                                             


在线下载列表

文章评论