教学E网

您现在的位置是:首页 > 试题中心 > 周测试卷

周测试卷

(新高考)高考名篇名句默写训练(60篇)

上传/作者:杨老师 2022-06-03周测试卷 加群
从底部隐藏区域获取本资料word版下载地址!

一、必修(10篇)

《<论语>十二章》

1.在《<论语>十二章》中,孔子用反问语气强调人要有仁爱之心,否则遵守礼仪也没什么用的句子是           ”。

2.在《<论语>十二章》中,          这两句最能体现孔子的道德价值观:懂得了仁义的道理,就应该用自己的一生去实践它,有时为了捍卫它,甚至不惜牺牲自己的生命。

3.在《<论语>十二章》中,反映了“君子”和“小人”不同的价值追求的句子是           

4.在《<论语>十二章》中,既强调榜样的良好作用,又强调要自我反思的句子是           

5.在《<论语>十二章》中,孔子用“文”和“质”对“君子”下定义的句子是           

6.在《<论语>十二章》中,           两句很好地阐释了“文”和“质”的关系:质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮。

7.在《<论语>十二章》中,曾子认为读书人(有志之士)任重道远,具体表现为“     ”和“     ”。

8.在《<论语>十二章》中,孔子用堆土成山这一比喻,说明功亏一篑和持之以恒的深刻道理,其中功亏一篑是因为“     ”,而能够持之以恒也是因为“     ”。

9.在《<论语>十二章》中,孔子认为做人要将心比心、推己及人,自己都不想做的,就不要希望别人也能做到的句子是         ”。

10.《<论语>十二章》中,孔子教育学生要多读《诗经》、多学诗,因为学诗可以激发热情,可以提高观察力,还         ,意思是还可以团结群众,抒发不满。

11.在《<论语>十二章》中,孔子对有道德、有修养的君子在吃饭和居住方面提出了要求的句子         

12.在《<论语>十二章》中,孔子对君子在做事和说话方面提出了要求“     ”,还要求君子“     ”,认为只有这样才是好学的表现。

13.《论语·泰伯》中“________________________”表明知识分子必须有远大的抱负和坚强的意志,而其原因是“______________”。

14.在《<论语>十二章》中,孔子用“___________”解释了颜渊什么是“仁”的疑惑,并强调一旦做到这一点,就能达到“___________”的效果。

 

15.在《<论语>十二章》中,曾子认为读书人(有志之士)“任重道远”,“任重”的原因是“_______________”,“道远”的原因是“_________________”。

16.2021年12月26日是毛泽东诞辰128周年纪念日。我们可以用《<论语>十二章》中的双重否定句“_________”赞颂他同学少年时的远大志向,可以用《屈原列传》“___________”来形容这位伟大领袖的光辉形象。

【参考答案】1.人而不仁  如礼何  2.朝闻道  夕死可矣  3.君子喻于义  小人喻于利  4.见贤思齐焉  见不贤而内自省也 5.文质彬彬  然后君子  6.质胜文则野  文胜质则史  7.仁以为己任  死而后已 8.吾止也  吾往也  9.己所不欲  勿施于人  10.可以群  可以怨  11.君子食无求饱  居无求安    12.敏于事而慎于言  就有道而正焉  13. 士不可以不弘毅  任重而道远   14. 克己复礼为仁 天下归仁焉   15. 仁以为己任 死而后已   16.士不可以不弘毅  虽与日月争光可也   

 

《劝学》

1.《荀子·劝学》指出,蚯蚓虽然身体柔弱,却能“         ”,是用心专一的缘故。

2.《荀子·劝学》强调君子与常人本性没有差别,只是善于借助外力的一句是“        ”。

3.《荀子·劝学》中说,君子需要通过广泛学习来提升自己的句子是“          ”。

4.古人云:谋事在人,成事在天。但是一个人不坚持肯定是不会成功的。《荀子·劝学》中“        ”说的正是这个道理。

5.《荀子·劝学》中指出:“青,          ”与韩愈的“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的思想一致。

6.《荀子·劝学》中“        ”,通过“木”于“金”的变化来进一步说明客观事物经过人工改造,可以改变原来的状况。

7.《荀子·劝学》中认为人的知识、道德、才能是后天不断广泛学习改造获得的。“金”要锋利,需“就砺”;人要改造成为“    ”的君子,就要“    ”,可见,学习的意义是十分重大的。

8.《荀子·劝学》中“        ”,强调了整天空想不如片刻学习收获大的道理。

9.《荀子·劝学》中“    ”是说君子的天赋本性跟其他人并没有什么不同,然而最终却超过一般人,是因为“     ”,这说明了利用学习可以弥补自己不足的道理。

10《荀子·劝学》中举例说,笔直的木材如果_________,就会弯曲到符合圆规的标准;即使再经曝晒也不会挺直,因为_________。

11. 《荀子·劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日殚精竭虑思考,却“_________”,踮起脚极目远望,也“_________”。

12. 《谏太宗十思疏》中“__________”以“木”设喻说明君主为政的道理,使论证形象生动;在荀子的《劝学》中,同样用“木”进行比喻论证的句子还有“__________”。

13.“蛟”是古代神话中的神兽,平时栖隐在深渊之中,能腾云驾雾,兴风化雨。古代诗文中经常出现它的身影,如:“_____________,___________。”

14.好的比喻往往取材于生活,巧于运思,如《劝学》中“______”,用磨刀之功比学习之效;《登泰山记》中“______”,用衣带喻环绕山腰的云雾。

【参考答案】1.上食埃土 下饮黄泉 2.君子生非异也 善假于物也  3.君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 4.锲而舍之 朽木不折  5.取之于蓝 而青于蓝  6.故木受绳则直 金就砺则利  7.知明而行无过 博学而日参省乎己  8.吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也  9.君子生非异也 善假于物也 10.輮以为轮 輮使之然也  11.不如须臾之所学也 不如登高之博见也  12. 臣闻求木之长者  故木受绳则直  13. 示例1:积水成渊  蛟龙生焉((荀子《劝学》)示例2:梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞(李贺《李凭箜篌引》)   示例3:舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇(苏轼《赤壁赋》) 

14. 金就砺则利  而半山居雾若带然   

 

《屈原列传(节选)》

1.在《屈原列传(节选)》中,作者司马迁对“离骚”一词作出自己的解释的句子是“              ”。

2.在《屈原列传(节选)》中,司马迁认为屈原《离骚》的创作背景除了楚怀王听信谗言、不能明辨是非以外,还有“              ”,一针见血地指出了当时朝廷小人当道、正直之人遭到排挤的黑暗现实。

3.在《屈原列传(节选)》中,作者司马迁连用了“              ”这两个被动句写出了屈原诚信待人却被猜疑、忠心耿耿却被诽谤的现实,为下文写屈原心生怨气并作《离骚》作铺垫。

4.一个人在辛苦困倦到极点的时候,往往会仰头长叹:“天啊!”,这种情况在司马迁的《屈原列传(节选)》中有形象的描述“              ”。

5.在《屈原列传(节选)》中,司马迁为了论证“父母,是人类的根本”这一观点,举了“              ”这一例子进行了论证。

6.在《屈原列传(节选)》中,司马迁对《诗经》里的《国风》和《小雅》进行了评价的句子是“              ”。

7.在《屈原列传(节选)》中,司马迁分析了屈原《离骚》用来列举事实讽刺当世政治的包括“上称帝喾              ”这三方面。

8.在《屈原列传(节选)》中,司马迁对屈原的《离骚》评价极高,其中认为其文字简练、用辞精到的两句是“              ”。

9.在《屈原列传(节选)》中,司马迁认为屈原《离骚》文章的内容虽然细小但含义却极弘大,所举的事例虽然浅近但意义却很深远的两句是“              ”。

10.我们读屈原的《离骚》,发现屈原在文章中经常用香花芳草作比喻,关于这一点,司马迁在《屈原列传(节选)》中作出了自己的解释“              ”。

11.在《屈原列传(节选)》中,司马迁对屈原的为人作出了高度的评价,其中认为他志向远大,即使与日月对照,光辉也毫不逊色的句子是“              ”。

12.《离骚》中的“________”用白芷这种香草来比喻诗人美好的品质,而司马迁《屈原列传》中的“________”揭示了这样比喻的原因。

13.在《屈原列传》中评价《离骚》兼有《国风》“_________”和《小雅》“________”的写作内容和特点。

【参考答案】 1.“离骚”者  犹离忧也  2.邪曲之害公也  方正之不容也  3.信而见疑  忠而被谤  4.故劳苦倦极  未尝不呼天也  5.疾痛惨怛  未尝不呼父母也  6.《国风》好色而不淫  《小雅》怨诽而不乱下道齐桓  中述汤、武  8.其文约  其辞微  9.其称文小而其指极大  举类迩而见义远  10.其志洁  故其称物芳  11.推此志也  虽与日月争光可也  12.扈江离与辟芷兮 其志洁 13.好色而不淫 怨诽而不乱 


由于篇幅过长,Word版可从隐藏区域获取下载地址!

内容加载中..

文章评论