教学E网

您现在的位置是:首页 > 试题中心 > 周测试卷

周测试卷

(全国卷)名篇名句默写训练(64篇)

上传/作者: 2022-06-03周测试卷 加群
从底部隐藏区域获取本资料word版下载地址!

《劝学》

                            

1.《荀子·劝学》指出,蚯蚓虽然身体柔弱,却能“         ”,是用心专一的缘故。

2.强调君子与常人本性没有差别,只是善于借助外力的一句是“        ”。

3.强调空想不如学习的一句是“       ”。

4.《荀子·劝学》中说,君子需要通过广泛学习来提升自己的句子是“          ”。

5.古人云:谋事在人,成事在天。但是一个人不坚持肯定是不会成功的。《荀子·劝学》中“        ”说的正是这个道理。

6.儒道两家都曾用“行路”形象地论述了积累的重要性,《老子》中说“千里之行,始于足下”,《荀子·劝学》中说“        ”。

7.《荀子·劝学》中举例说,笔直的木材如果_________,就会弯曲到符合圆规的标准;即使再经曝晒也不会挺直,因为_________。

8.《荀子·劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日殚精竭虑思考,却“_________”,踮起脚极目远望,也“_________”。

答案:1.上食埃土 下饮黄泉 2.君子生非异也 善假于物也 3.吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也4.君子博学而日参省乎己 则知明而行无过5.锲而舍之 朽木不折 6.(故)不积跬步 无以至千里7.輮以为轮 輮使之然也8.不如须臾之所学也 不如登高之博见也

 

《逍遥游》

 

1.《庄子·逍遥游》描写迁徙南溟的大鹏击水之广、飞升之高的句子是“              ”。

2.《庄子·逍遥游》指出,“                       ”,就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。

3.在《庄子·逍遥游》中描绘大鹏依然有所待的句子是“                 ”。

4.《庄子·逍遥游》一文中对天空的颜色成因进行了探寻,并发出了疑问的两句是“                      ?”

5.《庄子·逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是“                       ”。

6.当看到大鹏经过一系列的准备才能“图南”之后,蜩与学鸠通过形象地描述自己在林中飞行和休息的样子来嘲笑大鹏鸟的句子是“                   ”。

7.《庄子·逍遥游》中用一种植物和一种动物来比喻因为生命的短暂,总会错过一些美好的东西的语句是“                     ”。

8.庄子在《逍遥游》中引用《齐谐》中的话说:大鹏迁往南海的时候,“                       ”,凭借着六月的大风才能离去。

9.《庄子·逍遥游》中用“水”和“大舟”表现世间万物相互联系的名句是“                          ”。

10.《庄子·逍遥游》中,在结构上起承上启下作用,引出“小大之辩”的句子是“                           ”。

11.在《逍遥游》中庄子认为列子虽免于步行,但还没有达到逍遥的境界,因为他“____________”;只有做到遵循宇宙万物的规律,“__________”遨游于无穷的境域,才算逍遥。

12.《逍遥游》中,庄子认为宋荣子和列子虽有“未数数然也”的人生态度,但分别存在“__________”和“__________”的不足,还没有达到真正的“逍遥”境界。

答案:1.水击三千里 抟扶摇而上者九万里 2.(且夫)水之积也不厚 则其负大舟也无力 3.抟扶摇而上者九万里 去以六月息者也 4.其正色邪 其远而无所至极邪 5.(且)举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 6.我决起而飞 抢榆枋而止 7.朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋  8.水击三千里 抟扶摇而上者九万里 9.且夫水之积也不厚 则其负大舟也无力 10.小知不及大知 小年不及大年11.犹有所待者也  而御六气之辩12.犹有未树也  犹有所待者也

 

《师说》

 

1.《师说》中,韩愈指出“                     ”不是他所说的能传授道理、解答疑难问题的老师。

2.《师说》中,韩愈以为子择师和自己不从师作对比,直接点明自己的态度,认为这样做,最终导致的结果是“              ”。

3.韩愈在《师说》中说明教师职责的句子是“                     ”。

4.韩愈在《师说》中用“                  ”两句分析人们在学习中存在很多疑难问题的原因,并深深叹息。

5.《师说》中,士大夫之族以地位官职为借口拒绝从师学习的语句是“                 ”。

6.韩愈在《师说》中运用对比手法解释了古代圣人和时下一般人有巨大差距的原因。“古之圣人”才智超出一般人很多,“          ”;“今之众人”才智低于圣人很多,“           ”。

7.《师说》中,韩愈认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因是“__________,__________”。

8.韩愈在《师说》中写了世人在对待从师学习的问题上对其子和对自身的不同态度:对其子“__________”,对自身“__________”。

9.韩愈在《师说》中运用对比手法解释了古代圣人和时下一般人有巨大差距的原因。“古之圣人”才智超出一般人很多,“__________”;“今之众人”才智低于圣人很多,“__________”。

10.韩愈在《师说》中写了世人在对待从师学习的问题上对其子和对自身的不同态度:对其子“__________”,对自身“__________”。

11.韩愈在《师说》中指出古代圣人“________”,尚且向老师请教;现在的一般人“________ ”,却以向老师学习为耻。

答案:1.彼童子之师 授之书而习其句读者2.小学而大遗 吾未见其明也 3.师者 所以传道受业解惑也 4.师道之不传也久矣 欲人之无惑也难矣 5.位卑则足羞 官盛则近谀 6.犹且从师而问焉 而耻学于师 7.闻道有先后 术业有专攻8.择师而教之 则耻师焉9.犹且从师而问焉 而耻学于师 10.择师而教之 则耻师焉11.其出人也远矣  其下圣人也亦远矣


由于篇幅过长,Word版可从隐藏区域获取下载地址!

内容加载中..

文章评论